«Под участниками ФАТФ мы понимаем не только членов (36), но и ассоциированное членство - 190 стран», - пояснил Вольвач.

ФНС рекомендует владельцам зарубежных счетов быть бдительными и следить за обновлениями списка стран - участников автообмена. «Страны, качество данных которых нас не устроит, могут быть исключены из списка. Это будет означать, что на счета в финансовых институтах этих стран льготы распространяться не будут. Нужно будет оценить, есть ли преимущества продолжать держать счет в этой стране или подумать о финансовых институтах в других странах», - объяснил Вольвач.

Сейчас, пока льготы не вступили в силу, список оснований для зачисления средств на зарубежные счета жестко ограничен. «В большинстве случаев зачисления на такие счета от других резидентов запрещены, а от нерезидентов существенно ограничены», - пояснил РБК партнер КПМГ в России и СНГ Донат Подниек.

Например, можно зачислять доходы от процентов, дивидендов на счета в банках стран - участниц ФАТФ, но нельзя зачислять займы. Штрафы достигают от 75 до 100% суммы запрещенной операции, отмечает партнер EY Антон Ионов.

Так, ФНС оштрафовала российского бизнесмена на 127,5 млн руб. - 75% от суммы операции - за перевод средств кредита в работающем в Армении Юнибанке на счет в том же банке. Сейчас валютное законодательство запрещает такие переводы без участия российского банка.

«Валютный контроль - пережиток советского времени и 1990-х, чтобы валюту не выводили из России. Сейчас он менее актуален, а в развитых странах вовсе отсутствует. Нужно постепенно отказываться от строгих ограничений и штрафов», - добавил Ионов.