Исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров рассказал о дальнейшей судьбе робота «Федора» (Skybot F-850). Данный образец больше не сможет проходить испытания в космосе.

Дудоров сообщил, что «Федора» могут отправить в музей, сделать образцом для отработки технологий копирующего управления или использовать для популяризации космонавтики, передает ТАСС.

По словам Дудорова, возможны «какие угодно варианты», решение примут после того, как завершатся тестовые испытания в РКК «Энергия».

При этом Дудоров считает, что «тема с «Федором» как отдельно живущая», вероятно, получит развитие, поскольку «становится своего рода брендом».

«Каждый день происходят обсуждения «можно было бы вот это сделать», – сообщил он.

Дудоров рассказал, что «идет интерес от Роскосмоса и структур Роскосмоса». Государственная корпорация по космической деятельности изучает варианты использования «технологии и самого робота для популяризации космонавтики».

Как сообщил Дудоров, робота передали «Энергии» перед полетом. Теперь Skybot F-850 «практически всегда будет находиться в руках РКК».

НПО «Андроидная техника» довольно итогами экспериментов на МКС. По словам Дудорова, «технически с роботом все было замечательно», на станции не было проблем «ни с роботом, ни с оборудованием».

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД