В конце августа стало известно, что Дерипаска посетил Горьковский автомобильный завод в Нижнем Новгороде и встретился там с рабочими, рассказав им о влиянии санкций. Бизнесмен сказал рабочим, что санкции - это надолго, и компании остается лишь бороться за продление лицензий Управления по контролю над иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США - дедлайна, до которого будет возможно совершать сделки с группой ГАЗ, не опасаясь действия санкций. Последний раз этот срок продлили до 8 ноября.

В сентябре бизнесмен выступил на площадке Восточного экономического форума, где заявил, что в России «фактически нет независимой банковской системы», а консолидация отрасли ЦБ привела к росту процентных ставок. «Если в мире платят за передачу денег 1,25%, то у нас - 6,5% при завышенной ставке», - сказал Дерипаска.

Компании Дерипаски были внесены в санкционный список Минфина США весной 2018 года на основании так называемого кремлевского доклада с именами высокопоставленных чиновников и бизнесменов, которых Вашингтон счел близкими к президенту России Владимиру Путину. В начале 2019 года En+, UC Rusal и «Евросибэнерго» были выведены из-под санкций, однако группа ГАЗ осталась в санкционном списке.