Кирилл Каллиников/РИА Новости

Депутат Законодательного собрания Петербурга Оксана Дмитриева не заметила нарушений на губернаторских выборах в Петербурге. Об этом она сообщила в ходе пресс-конференции 11 сентября. «Наши наблюдатели были сосредоточены на контроле муниципальных выборов. Там действовала настоящая ОПГ», - заявила Дмитриева. По ее словам, нет оснований считать выборы губернатора нелегитимными и незаконными.

В ответ на вопрос журналистов, насколько верна информация, что с Дмитриевой договорились, чтобы та не участвовала в губернаторской кампании в обмен на должность, она сообщила, что не планирует менять место работы. «Никакого торга не было. Муниципальный фильтр было нереально преодолеть без участия власти», - заявила Дмитриева и привела в пример Бориса Вишневского, который обходил муниципалитеты, но не смог пройти регистрацию.

Напомним, что по итогам губернаторских выборов 8 сентября самовыдвиженец Александр Беглов набрал 64,43% (734 903 человека), за выдвинутую «Справедливой Россией» Надежду Тихонову проголосовали 16,84% (192 114 человек), за кандидата от «Гражданской Платформы» Михаила Амосова 16,03% (182 797 человек).

Кандидат от КПРФ Владимир Бортко снялся за неделю до выборов, заявив о планируемых фальсификациях. Ещё в июне из гонки выбыл кандидат от ЛДПР Олег Капитанов: ему предложили перейти работать в Смольный.

Итоги голосования на выборах губернатора подвели 11 сентября. Против на заседании горизбиркома выступила представитель «Яблока» Ольга Покровская. По ее словам, в ходе губернаторских выборов был выявлен нереально большой процент проголосовавших дома, в ряде районов на домашнее голосование не пустили наблюдателей, также их удалили с участков, кроме того, несколько комиссий и сами сбежали с УИКов с протоколами и бюллетенями. «Подобный стиль подрывает доверие избирателей как к выборам, так к государству в целом», - заключила она.