Для того, чтобы произошло движение вперед, Чубайс считает необходимым «что-то делать с педалью, которая называется правоохранительной системой». Он также процитировал главу Сбербанка Германа Грефа, подчеркнув, что «сегодня нет экономических рецептов для решения экономических проблем».

Глава «Роснано» напомнил, что в Конституции закреплена защита частной собственности, а отвечает за это именно правоохранительная система. «Я категорически против реформы правоохранительной системы. Реформа - это перераспределение власти, я не вижу в стране ресурса для такого рода действий. Давайте изменим целеполагание. Давайте попробуем спросить с нашей правоохранительной системы за то, что написано в Конституции», - сказал он.

По мнению Чубайса, сейчас гражданский и судебный процессы, по сути, подменяются уголовным. «В ситуации, когда есть конфликт между бизнесменами, который можно было бы разрешить нормальным арбитражным или общегражданским судом, у нас появляется уголовное дело», - подчеркнул он.

Среди таких уголовных дел Чубайс назвал «позорное» дело режиссера Кирилла Серебренникова и уголовное дело основателя Baring Vostok Майкла Калви. «Давайте мы оставим за правоохранительной системой ее функции, а за общегражданскими судами их функции», - призвал он.