Главная тема открывшегося в четверг Московского финансового форума - «Российская экономика: возможности для опережающего развития». Впрочем, начался форум с обсуждения не высоких материй, а самого земного вопроса: надо ли искусственно стимулировать рост зарплат? Минфин уже заявил, не надо, сами вырастут. Но при условии, что начнется экономический рост. Прозвучало и приятное обещание. Уголовное наказание за уклонение от репатриации валютной выручки - отменить. Организаторы форума - Минфин и правительство Москвы - обещают повлиять на экономическую политику России. «Газета.Ru» следит, что скажут спикеры форума, в режиме онлайн.

Порадовал перед пленарным заседанием заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. Сказал, что статью Уголовного кодекса, которая предусматривает уголовное наказание за уклонение от репатриации валютной выручки, необходимо отменить. «Наша позиция однозначная, эту статью нужно полностью отменять. Можно обсудить варианты по поводу того, чтобы обсудить составы, где-то дополнить в других статьях, это вопрос дискуссионный... Я бы просто взял и отменил бы», - сказал замминистра..

На утренней сессии прошли дискуссии на тему нацпроектов. 2019 год - первый год их реализации и пора уже давать оценку их эффективности. На одной из утренних сессий обсудили также «влияние инвестиционного климата на финансы и экономику города». Москву санкции Запада, похоже, мало затронули. Столица демонстрирует положительную динамику инвестиционных показателей.

Нынешний форум проходит в четвертый раз и в рамках его деловой программы участники обсудят повышение конкурентоспособности экономики, реализацию нацпроектов, эффективность налоговой политики, совершенствование мер господдержки, развитие финансовых рынков, стимулирования предпринимательской деятельности.

Квентин Массейс. Поставщики-крестьяне в управлении сборщиков налогов Квентин Массейс. Поставщики-крестьяне в управлении сборщиков налогов
Квентин Массейс. Поставщики-крестьяне в управлении сборщиков налогов

Квентин Массейс. Поставщики-крестьяне в управлении сборщиков налогов

Искусственно поднимать доход минфин готов только наиболее уязвимым слоям населения. «Это касается старшего поколения, собственно, это было одной из причин пенсионной реформы. И целевые категории, где мы наблюдаем наибольший риск бедности - это многодетные семьи и семьи, где только что родились дети», - добавил замминистра.

Если экономика начнет ускоряться на базе инвестиционного роста, доходы населения тоже поднимутся, отмечает чиновник. «Если экономика растет, то растут и зарплаты, и устойчиво растут потребительские расходы», - пояснил Колычев.

Небесспорное утверждение, как минимум. Чиновник рискует вызвать на себя огонь критики экспертного сообщества. Но у госменеджера своя логика.

В 2050 году Россия окажется на 56 месте по доходу на душу населения В 2050 году Россия окажется на 56 месте по доходу на душу населения
В 2050 году Россия окажется на 56 месте по доходу на душу населения

В 2050 году Россия окажется на 56 месте по доходу на душу населения

«Искусственными способами подстегнуть рост доходов - довольно странная была бы затея со стороны властей», - сказал замминистра.

По его словам, говорить о том, что «какими-то мерами» нам нужно стимулировать перераспределение дохода между прибылями компаний и населением, было бы не очень справедливо.

Об это заявил на форуме замминистра финансов Владимир Колычев. «Если посмотреть на рост зарплат, то они растут быстрее, чем растет ВВП», - отметил чиновник.

Первое резонансное заявление форума - искусственно стимулировать рост доходов населения нет необходимости.

Значит, как минимум, на форуме выступят, как минимум Антон Силуанов, глава Минфина, и мэр Москвы Сергей Собянин. А также в качестве спикеров на форум заявлены главы регионов, депутаты Госдумы, банкиры, управляющие и владельцы крупнейших компаний сырьевого и инновационного секторов, чиновники кабмина, эксперты...

Решения, принятые на форуме, ка кобещают его организаторы, «будут положены в основу формирования экономической политики России на ближайшие годы». Организаторы форума - Министерство финансов РФ и правительство Москвы.

Здравствуйте , уважаемые читатели!

Сегодня в Манеже начал работу Московский финансовый форум. Его тема - «Российская экономика: возможности для опережающего развития». Звучит дерзко. Последим за работой форума в режиме онлайн.