Учебную операцию по освобождению заложников провели водолазы спецотряда быстрого реагирования управления Росгвардии по Иркутской области, сообщает Общественное телевидение России.

Тренировки прошли на Байкале. По легенде, преступники захватили и удерживали людей на корабле. Злоумышленники были вооружены. Единственный способ спасти заложников - пробраться на борт по воде.

Одни водолазы добираются до точки вплавь, другие - на буксировщике. Наземная группа отслеживает, с какой стороны удобнее поставить трап и когда преступник на безопасном расстоянии.

Вся операция и сам штурм должны быть максимально беззвучными. У каждого участника - свои задачи.

- Лежать! Стоп! Росгвардия! Лежать! На пол! На пол! На пол! Руки за голову!

Алексей, сотрудник СОБР управления Росгвардии по Иркутской области, старший оперуполномоченный, водолаз: «Любое погружение - это новый опыт. То есть не бывает такого, что все всегда проходит идеально. То есть каждый спуск под воду - он чему-то учит. В первую очередь, взаимодействию в группе».

Ситуацию осложняла мутная холодная вода - всего 15 градусов - и тяжёлое оборудование. Каждый водолаз во время операции, как правило, несёт на себе больше 25 килограммов снаряжения плюс оружие.