Associated Press

Следственный комитет прислал избитым полицией на акциях в Москве шесть однотипных отказов в рассмотрении заявлений о преступлении. В ведомстве сочли правомерными действия силовиков. Об этом сообщает телеграм-канал правозащитной организации «Зона права».

Стандартные отказы в рассмотрении заявлений о преступлении из-за применения насилия силовиками получили участники акций в Москве 27 июля Константин Коновалов, Кирилл Белоусов, Евгений Дубинин, Алексей Семенов и 3 августа Андрей Кургин и Александр Костюк.

«Мы получили четыре стандартных ответа из СК об отказе проводить доследственные проверки по заявлениям избитых правоохранителями на акциях 27 июля и два аналогичных - по акции 3 августа, - сообщил руководитель правозащитной организации „Зона права“ Сергей Петряков. - Сегодня Константин Коновалов и Александр Костюк обжаловали эти ответы в суде. Остальные четверо - на подходе и также обжалуют эти отказы».

По мнению Петрякова, Следственный комитет не хочет «портить» чистоту дела «о массовых беспорядках», поэтому следователи и ответили отказами. «Подчеркну, что все отказы в проведении проверки были за подписью одного и того же руководителя следственного отдела по Тверскому району», - добавил правозащитник.

Напомним, в Москве с середины июля проходят акции протеста за честные и свободные выборы в Мосгордуму. В ходе митингов были задержаны тысячи человек, многие получили серьезные травмы. По итогам протестной акции 27 июля СК возбудил уголовное дело о массовых беспорядках, фигурантами которого уже стали 14 человек.