Никита Телиженко

Первый вице-премьер Правительства РФ – министр финансов Антон Силуанов объяснил сокращение числа предприятий малого и среднего бизнеса в РФ их ростом и переходом в когорту крупных бизнес-структур.

«В последнее время появились сообщения о том, что количество МСП (малых и средних предприятия – Znak.com) сокращается. Здесь надо более глубокого подходить к вопросу. Да, происходит сокращение. Но знаете почему это происходит? Потому, что целый ряд мелких и средних предпринимателей переходит в разряд более крупных. Количество таких за последний год составило 3 тыс. предприятий. Второе, не все малые предприятия, которые продолжают деятельность, сдают об этом информацию в реестры и налоговую службу», - заявил Силуанов на брифинге в Кургане, где он находится сегодня с деловым визитом.

«На самом деле объем выручки в сегменте малого и среднего предпринимательства за последний год увеличился на 25%», - добавил глава Минфина РФ.

О серьезных проблемах в секторе малого и среднего бизнеса в начале августа писал РБК со ссылкой на свежее исследование Института экономики роста им. Столыпина, наблюдательный совет которого возглавляет бизнес-омбудсмен Борис Титов,

По итогам первого полугодия 2019 года количество работников малых и средних предприятий, по данным исследователей, сократилось на 1,6% (более чем на 257 тыс. работников). Количество собственно малых и средних предприятий сократилось на 7-8% (на 18,2 тыс. малых предприятий и на 1,5 тыс. средних).

Основываясь на этих цифрах, эксперты полагают, что ситуация грозит спадом всей экономики страны и рецессией.