Заокеанские политиканы уже давно сделали Средиземное море своим внутренним морем. Если для Римской империи такое положение было вполне естественным, то для дяди Сэма - это полнейший нонсенс. Но в военных планах американских милитаристов именно этой ключевой точке между тремя континентами отводится особое место. И тут свою агрессивную роль играет Шестой флот США.

Военно-морские силы США на Средиземном море были официально оформлены в 6-й оперативный флот 1 июня 1948 года. Хотя первые активные действия американцев начали проводить в Средиземноморье еще во время Второй мировой войны. Не всякий подвипывший американский матросик выговорит чуждое английскому языку и слуху слово Гибралтар, зато всякая шушера в США отлично знает, что здесь базируются надводные корабли, подводные лодки, подразделения и части авиации ВМС и морской пехоты. Спрашивается, на что и с какой целью уходят деньги налогоплательщиков?

В Пентагоне признают, что Шестой флот является «орудием устрашения» и постоянно находится в высокой степени боевой готовности. Даже в мирное время United States Sixth Fleet укомплектован по штатам военного времени. Зоной ответственности флота являются Средиземное море и прилегающие воды Атлантики, особенно подходы к Гибралтару. Более десяти лет назад в зону действий флота включили побережье Африки (особенно Гвинейский залив).

Шестой флот США включает несколько оперативных соединений, которые предназначены для решения как самостоятельных, так и совместных задач. Соединениям присвоены двухзначные номера, где первая цифра, указывающая на принадлежность к флоту. Например, 60-е оперативное соединение (авианосное) - главная ударная сила флота. Или 65-е оперативное соединение (временное), которое периодически создается для выполнения специальных задач.

Ситуация в Средиземном море постоянно меняется. Прибытие Шестого флота США в Стамбул в 1967-1969 годах встретило массовое сопротивление как среди левонастроенной молодежи, так и среди граждан, которые не желали быть американской подстилкой. Янки в военно-морской форме били, оскорбляли и сбрасывали в море. Зато сейчас американские ВМС дистанцировались от поиска шести судов с грузом оружия, которые вышли из портов Турции и направились к берегам Сирии, чтобы передать груз боевикам ИГИЛ.

Статья из журнала «Зарубежное военное обозрение» от 1978 года заканчивалась такой фразой: «Приведенные выше далеко не полные данные зарубежной печати о деятельности 6-го флота ВМС США свидетельствуют о том, что он является одним из основных инструментов экспансионистской политики империалистических кругов в бассейне Средиземного моря». За эти более чем три десятка лет изменился весь мир, исчез СССР и страны Варшавского договора. Только американский империализм остается неизменной угрозой всему живому на планете.

Флагман 6-го флота США - десантный/ комбинированный штабной корабль (LCC/JCC 20) Mount Whitney, который базируется в итальянском порту Гаэта. Корабли меняются на ротационной основе. Чаще всего называют: ракетный крейсер Anzio (CG-68), крейсер Philippine Sea, фрегат «Николас», эсминец «USS Higgins (DDG 76)», десантный корабль «USS Ashland (LSD-48)», эсминец USS Ramage (DDG-61), эсминец USS Truxtun (DDG 103), фрегат USS Elrod (FFG 55 ).

Шестой флот США - это уже не «мягкая сила» (soft power). Это кровавая и убойная сила, которая начинает действовать тогда, когда у «ястребов» Пентагона уже нет других доводов, как сеять повсюду смерть и разрушение. «Орудие устрашения» применялось во всех конфликтах, происходивших в этом неспокойном регионе во второй половине ХХ века. Почти все они были инспирированы США, чтобы затем их «тушить» американской полицейской дубиной.

Мощь советского ВМФ (возможно, преувеличенная) сдерживала необоснованные амбиции янки. Нынешних "пиндосов" все возрастающая русская сила уже способна шугануть, поэтому те и предпочитают уважительно держаться на расстоянии.

Когда говорят, что Советский Союз был империей, это либо клевета, либо СССР оказался весьма своеобразной империей, где хуже всех жила титульная нация. Имперские притязания Штатов неизмеримо выросли после Второй мировой войны, когда правящая верхушка (англо-саксонские белые протестанты) почувствовали вкус и волю к власти во всемирном масштабе. Именно они и их орудие, Шестой флот, вбили осиновый кол в сердце идей отцов основателей американской демократии.

Нынешний командующий Шестым флотом США вице-адмирал Джеймс Фогго заявляет: «Мы вступили в четвертую историческую битву с русскими. После Первой и Второй мировых войн, после противостояния с Советским Союзом во времена холодной войны, сегодня эффективный, опытный и технологически передовой русский флот снова бросает нам вызов. Россия обозначает огромную зону своего морского влияния от Арктики до Черного моря и становится смертельной угрозой для всех военно-морских сил НАТО».

Поистине только Россия в настоящих условиях способна противостоять вооруженному супостату. У остальных на это нет ни средств, ни сил, ни воли, ни способностей. Их руководители вынуждены вылизывать американского вождя, чтобы с них не содрали их никчемные скальпы. Действенным средством отрезвить любого наглеца станет посыл Шестого флота. И только Россия в состоянии дать адекватный отлуп любому агрессору.