Собор Парижской Богоматери, в апреле 2019 года переживший сильный пожар, всё ещё находится под угрозой обрушения. По данным Министерства культуры Франции, в здании вновь зафиксировано падение кладки. Обвалиться могут своды собора, внешние элементы конструкции, а также уцелевшие в ходе пожара строительные леса. Работы по восстановлению Нотр-Дама были приостановлены в конце июля из-за повышения уровня свинца на территории собора. Впрочем, уже скоро они могут возобновиться. Это вызывает обеспокоенность ряда специалистов, которые считают, что строительство на заражённой свинцом территории угрожает здоровью рабочих и местных жителей.

Собор Нотр-Дам-де-Пари, где в апреле 2019 года произошёл пожар, продолжает разрушаться. Как пишет Le Figaro, в здании вновь зафиксировано падение кладки, и именно этим фактом Министерство культуры подтверждает необходимость возобновления восстановительных работ.

В ведомстве отмечают, что своды и аркбутаны собора подвержены риску обрушения. Окружающие Нотр-Дам-де-Пари строительные леса, которые выдержали пожар, также нестабильны.

По мнению архитекторов, обрушению сводчатых потолков может способствовать аномальная жара, которая установилась в Париже с конца июня. Конструкции Нотр-Дам-де-Пари пропитались водой в момент тушения пожара, теперь же из-за жары они пересохли и стали хрупкими.

Восстановительные работы были прекращены 25 июля по постановлению инспекции труда - в инспекции установили, что здоровью работников угрожает повышение уровня концентрации свинца около собора. Тем не менее в скором времени реконструкция должна возобновиться: в министерстве отмечают, что это может произойти уже 19 августа.

«Команда, ведущая проект, учла предписания инспекции труда и будет учитывать их впредь в ходе работ над сохранением и восстановлением собора», - заверил министр.

Весной стало известно, что из-за пожара в почве на территории собора сильно возрос уровень концентрации свинца, вследствие чего, по мнению специалистов, возникла угроза здоровью строителей и жителей прилегающих к собору районов.

Озабоченность экологической ситуацией выражали коллектив профсоюзов Всеобщей конфедерации труда, а также независимое французское интернет-издание Mediapart. Оно посчитало справедливым сравнение последствий пожара в соборе с «маленьким Чернобылем».

Ассоциация по защите человека и окружающей среды Robin de Bois («Робин Гуд») также требовала отложить какие-либо действия по восстановлению собора, а также ввести запрет на пешеходное движение и любую, в том числе коммерческую, деятельность на близлежащей улице Клуатр-Нотр-Дам. Организация не исключает, что возможный обвал свода приведёт к полному разрушению здания, вследствие чего прилегающий к собору район накроет облаком токсичной пыли, а среди туристов начнётся паника.

Власти уверяли, что риск поглощения свинцовой пыли при вдыхании воздуха отсутствует, однако мэрия Парижа всё же решила провести очистку близлежащих школ, детских садов и домов престарелых. 6 августа стало известно, что для очистки среды от свинца будет использован специальный абсорбирующий гель. Он позволяет удалять частицы свинца со стен, улицы подвергаются обработке водой с добавлением поверхностно-активных веществ.

Спустя неделю французские СМИ сообщили, что в связи с проведением очистительных работ, которые продлятся до 23 августа, движение транспорта в окрестностях собора временно прекращено.

«Мы не стали тратить время на то, чтобы обдумать возможные проблемы и меры по защите населения. Работы по реставрации были начаты весьма преждевременно, так как известно, что поступил приказ: Нотр-Дам должен быть готов к Олимпийским играм, которые пройдут в Париже в 2024 году. Поэтому, на мой взгляд, приоритет был отдан экономическим и политическим интересам в ущерб здоровью населения», - рассказал генеральный секретарь профсоюза префектуры полиции Парижа Фредерик Гийо в беседе с RT France.

Пожар, возникший вечером 15 апреля в Нотр-Дам-де-Пари, оставил собор без шпиля, кровли, части поперечного нефа и знаменитых часов. По предварительной версии, его причиной могла стать непотушенная сигарета или неисправность электропроводки. Прокуратура Парижа в причинах возгорания в соборе криминальной составляющей не увидела.

Дискуссия о восстановлении памятника архитектуры началась уже на следующий день, были обозначены примерные сроки работ - пять лет. Тогда же президент Франции Эммануэль Макрон отметил, что собор необходимо перестроить в соответствии с духом современности.

На его призыв откликнулись архитекторы французского бюро Vincent Callebaut Architectures, которые предложили выполнить крышу Нотр-Дам-де-Пари вместе со шпилем из дуба, стекла и с использованием углеродного волокна.

Тем не менее в начале августа стало известно, что собору позволят сохранить прежний вид: парламент Франции одобрил закон, согласно которому Нотр-Даму обязаны вернуть облик, который он имел до пожара. Контролировать работы должен лично Макрон.

По данным The Art Newspaper Russia, в общей сложности на восстановление собора после пожара было пожертвовано порядка €1 млн.