Адвокат «Правовой иницитиавы» Ольга Гнездилова подтвердила в Facebook, что в ингушской Назрани 16 августа начался обыск в офисе проекта «Правовая инициатива» и в распоряжении окружного главка СКФО говорится о мероприятиях по установлению лиц, причастных к беспорядкам 27 июля и 3 августа в Москве.

«Официально мы связываем незаконный осмотр московского офиса и обыск в Назрани сегодня», - сказала РБК пресс-секретарь «Правовой инициативы» Ксения Бабич. По ее словам, адвокаты организации в Назрани с самого начала защищают организаторов протестных акций в Ингушетии: Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова, Бараха Чемурзиева и еще около десяти активистов, которые были задержаны после митинга в Магасе. «Нам известно, что полиция изымает бухгалтерские документы и уставные в офисе в Назрани», - подтвердила она.

Протесты в Ингушетии

В сентябре 2018 года глава Чечни Рамзан Кадыров подписал с ингушским коллегой Юнус-Беком Евкуровым соглашение о закреплении административной границы. Ингушетия получила от Чечни горные и лесистые территории на части Надтеречного района, а Чечня от Ингушетии - участок Сунженского района. После этого в Ингушетии прошли акции протеста, в ходе которых демонстранты перекрывали трассы и участвовали в столкновениях с силовиками, которые открывали стрельбу в воздух. Активисты пытались оспорить деление границ с помощью референдума, но республиканский избирком отклонил заявку и Конституционный суд России признал решение о границе законным. 24 июня глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров объявил, что уходит в отставку, объяснив ее отсутствием единства в республике.

Ранее, 14 августа, сотрудники ФСБ и СОБРа пришли с обысками в московский офис в Сыромятническом переулке, где располагается «Правовая инициатива».

Организация работает с 2000 года и занимается защитой жертв нарушений прав человека, которые связаны с вооруженными конфликтами, операциями по противодействию терроризму, пытками и гендерным насилием на территории СНГ. Юристы организации представляют клиентов по жалобам в Европейский совет по правам человека (ЕСПЧ).

Не согласованные с властями акции, организованные не допущенными до выборов независимыми кандидатами в депутаты Мосгордумы, проходили в столице 14 июля, 27 июля, 3 и 10 августа. Полиция задержала по их итогам в общей сложности около 2 тыс. человек. Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел, в том числе по факту массовых беспорядков, в рамках которого арестованы 13 человек.