Пассажиров Airbus A321 «Уральских авиалиний», в четверг совершившего аварийную посадку на кукурузном поле под аэропортом Жуковский в Подмосковье, эвакуировали с помощью надувных трапов менее чем за минуту, сообщил старший бортпроводник самолета Дмитрий Ивлицкий.

«Первые минуты, конечно [была паника], было много детей, все закричали, мы успокоили, и все дружно начали прыгать [на аварийный трап] друг за другом», – приводит его слова ТАСС.

Ивлицкий подчеркнул, что экипаж действовал быстро, на эвакуацию ушло меньше минуты.

«Кто-то пытался забрать вещи, но я громким голосом сказал, что быстренько выходим», – вспоминает старший бортпроводник.

Ивлицкий добавил, что бортпроводники осознали произошедшее только после приземления самолета на кукурузное поле. По его словам, сначала казалось, что воздушное судно идет на второй круг. «Пока не приземлились, не понимали, [что происходит нештатная ситуация]. Там [после приземления] уже сработали, как роботы: всех отстегнуть, отдать команду, дверь открыть, всех эвакуировать, посмотреть, что нет пострадавших», – рассказал он.

Старший бортпроводник уточнил, что тренировки внештатных ситуаций в авиакомпании проходят регулярно.

Напомним, 15 августа в оба двигателя самолета Airbus A321 авиакомпании «Уральские авиалинии» при взлете попали чайки, в результате чего произошел отказ, а потом и возгорание силовых установок.

Командир экипажа Дамир Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин посадили воздушное судно на кукурузном поле. Эвакуацией пассажиров из салона руководили бортпроводники «Уральских авиалиний»: Дмитрий Ивлицкий, Алия Слякаева, Дмитрий Гончаренко и Яна Ягодина.

Всего на борту самолета находились более 230 человек, в том числе 226 пассажиров, среди которых – 41 ребенок. В результате происшествия жертв нет, пострадали 74 человека, в том числе в больницу попал второй пилот Георгий Мурзин.

Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы