В Нижнем Тагиле заводское общежитие пустили с молотка вместе с прописанными в нем людьми. От жильцов новый хозяин здания потребовал выкупать комнаты или выселяться.

Общежитие, расположенное по адресу Тельмана, 1, в мае было продано за долги «Нижнетагильского котельно-радиаторного завода». Предприятие-банкрот (с июня 2018 года) средствами от продажи активов должно было расплатиться с долгами по зарплате перед сотрудниками. На май сумма долга, по данным региональной прокуратуры, составила 6,6 млн рублей.

Новый владелец здания - бизнесмен из Екатеринбурга Никита Налобин предложил жильцам выкупить комнаты (возможно, в рассрочку) или освободить занимаемые квадраты. Обитатели общежития, среди которых есть пенсионеры и инвалиды, заявили об отсутствии возможности выкупить единственное жилье. «На каком основании с нами так обошлись?! Продали вместе с людьми»», - сказала Наталья Сосновских в интервью НТВ. «Теперь мы как отработанный материал - иди, куда хочешь?» - поинтересовалась она. Другая жительница дома Юлия Ильина сообщила, что ей некуда идти. «Я должна поставить палатку с мамой-инвалидом? На газон, наверное, пойдем», - сказала она.

Из 127 жильцов постоянную регистрацию в доме имеет лишь 31 человек. Остальные прописаны в общежитии временно, сказала «URA.RU» старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова. «Прокуратура Орджоникидзевского района Нижнего Тагила проводит проверку по сообщению о возможном нарушении жилищных прав граждан», - пояснила она. Оперативно связаться с Налобиным нашему агентству не удалось.