Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предложил сделать в некоторых регионах России высшее образование бесплатным, а также увеличить в этих же вузах квоту для русскоговорящих иностранцев. Инициатива направлена министру науки и высшего образования Михаилу Котюкову.

Предложение Чернышова касается регионов, которые граничат с иностранными государствами. «Повысить привлекательность обучения в вузах приграничных регионов поможет создание режима полностью бесплатного образования для студентов, проживающих в приграничных территориях», - приводит РИА «Новости» выдержку из письма министру. Реализация инициативы приведет к тому, что выпускники вузов, вероятнее всего, будут оставаться там работать, что поможет справиться с постоянным оттоком большей части молодежи из отдаленных регионов.

Другая часть предложения - расширить квоту для студентов из других государств. Так, уверен Чернышов, Россия сможет увеличить влияние на «иностранцев, которые в дальнейшем будут иметь возможность занимать высокие посты в тех странах, где они проживают сейчас». Они, по мнению парламентария, будут рассказывать соотечественникам о культурных ценностях и политических идеях России, формируя положительное общественное мнение.