Будущее начинается сегодня. Расхожая фраза, но лучше не скажешь. Компания TSMC начинает новую главу в истории полупроводниковой индустрии. Как сообщает интернет-ресурс TechWeb, один из руководителей TSMC Чжуан Цишоу (Zhuang Zishou) сообщил, что в компании стартовали разработки 2-нм техпроцесса. Предположительно, для коммерческого выпуска 2-нм решений TSMC будет строить новый завод рядом с уже построенным заводом для производства 5-нм чипов в технопарке Синьчжу на Тайване (Hsichu).

Новый завод TSMC Fab 18 для выпуска 5-нм чипов начнёт коммерческое производство в конце текущего года или в первой половине 2020 года. Для запуска программы исследований по 2-нм техпроцессу это не помеха. Параллельно TSMC собирает документацию, необходимую для начала строительства ещё одного завода ― для выпуска полупроводников с 3-нм нормами производства. Это предприятие компания собирается начать строить в первой половине 2020 года, чтобы уже в 2022 году начать выпуск 3-нм продукции. Соответственно, начало строительства завода для выпуска 2-нм изделий TSMC рассчитывает организовать в 2022 году, а коммерческий запуск соответствующих линий должен состояться в 2024.

В августе мы можем услышать больше деталей о будущих техпроцессах TSMC, включая 2-нм и 1,4-нм. На конференции Hot Chips по этой теме запланирован один из ключевых докладов, который сделает вице-президент TSMC по разработкам и исследованиям Филипп Вон (Philip Wong). Конкурентом TSMC по освоению техпроцессов с уменьшенными технологическими нормами сегодня является только один производитель ― это компания Samsung. Если судить по заявлениям на профильных мероприятиях, Samsung собирается примерно на два–три квартала опережать TSMC по массовому запуску в производство новых техпроцессов. Для полноценного соревнования двух конкурентов мало, но лучше, чем ничего.

Источник:

Комментировать ( )
Если вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме