По мнению президента Российского топливного союза Евгения Аркуши, проблема с недоливом топлива на заправках преувеличена. «Масштаб проблемы с недоливом топлива на заправках явно преувеличен - МВД провело проверку 600 АЗС, на 10% были выявлены незначительные нарушения по 30–40 мл. Похоже, что перед Росстандартом просто стоит задача не порядок навести, а собрать оборотные штрафы», - заявил Аркуша в разговоре с РБК.

Он добавил, что уже сейчас существует достаточно инструментов для наказания нарушителей и без оборотных штрафов. «Росстандарт штрафует за нарушения по метрологии, а Роспотребнадзор - за обман потребителей. Это достаточно большие штрафы - по 300–500 тыс. руб.», - резюмировал Аркуша.

Представители «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти» и «Татнефти» пока не ответили на запросы РБК.

В начале июля Федерация автовладельцев России (ФАР) опубликовала данные проверок АЗС в режиме «тайного покупателя», из которых следовало, что на 76% российских АЗС покупателю недоливают топливо при заправке автомобилей бензином.

Вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев в разговоре с РБК признал наличие проблемы. По его словам, «используются различные методы повышения рентабельности бизнеса». В Совете Федерации предложили привлекать недоливающих автомобильное топливо владельцев АЗС к уголовной ответственности при «систематическом обмане потребителя».