«Мы готовы платить, но при условии, что это будет в рамках договора», - пояснили в окружении предпринимателя.

Президент благотворительного фонда «Друзья Нотр-Дама» Мишель Пико рассказал, что 90% всех полученных пожертвований поступили из США. «Американцы очень щедры к Нотр-Даму, и памятник очень любят в Америке. Шесть из 11 наших членов правления - жители США», - отметил он.

Первый чек на сумму €3,6 млн фонд передал на первый этап реставрационных работ. Откладывать их было опасно, поскольку существовал риск массового отравления свинцом. По оценкам парижского регионального агентства по здравоохранению, около 300 т свинца, из которого были сделаны конструкции крыши собора, расплавились, а его частицы рассеялись вокруг во время пожара, из-за чего само здание Нотр-Дама и ближайшие окрестности оказались покрыты токсичной пылью.

По словам Фино, в течение нескольких недель пришлось убирать токсичную свинцовую пыль с окрестной площади и заниматься уборкой внутри здания. Сейчас перед рабочими стоит задача убрать 250 т сгоревших лесов, которые были установлены для восстановления шпиля еще до пожара. После этого они установят прочную крышу и приступят к реконструкции кровли и сводов. Этот процесс займет несколько месяцев.

В середине апреля в соборе Парижской Богоматери произошел крупнейший пожар за всю его историю. Огонь тушили на протяжении 12 часов, в результате случившегося обрушились шпиль и треть крыши. Основной версией пожара в Париже считается короткое замыкание.