Яромир Романов

В Росгвардии заявили, что ролик, распространившийся по соцсетям, где спецназ якобы не может поймать группу предполагаемых преступников, не имеет отношения к ведомству. «Вся эта „операция“, если можно действие это так назвать, проходила, скорее всего, в Петербурге. Запечатленные на нем люди точно не имеют прямого отношения к Росгвардии и, скорее всего, к силовым ведомствам в целом. Все это очень сильно напоминает красиво снятую и смонтированную художественную постановку», - заявил РИА «Новости» пресс-секретарь Росгвардии Валерий Грибакин.

По его словам, ведомство изучает видеозапись, в анализе участвуют специалисты по тактике действий. «Каждая операция спецназа, особенно задержание, сопровождается рядом документов, в том числе отчетом по факту проведения. В данном случае никаких документальных следов проведения подобной операции мы не обнаружили», - констатировал Грибакин, отметив, что художественную постановку в видео выдают банальные ошибки.

«Сотрудники спецназа так не работают, можно очень долго описывать несостыковки в видео - например, что участвует только одна машина, что люди из нее в непонятной форме выпрыгивают без оружия, что автомобиль „подозреваемых“ не заблокирован», - заметил Грибакин.

Он также отметил, что все эпизоды, скорее всего, сняты на одну камеру, так как во всех трех записях, сделанных якобы камерами видеонаблюдения, качество картинки одинаковое.