Губернатор Свердловской области Евгений КуйвашевЯромир Романов

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился к жителям Екатеринбурга после протестов в защиту сквера у Театра драмы в Екатеринбурге, где собираются построить храм святой Екатерины. Как говорится в тексте обращения, распространенного департаментом информполитики, в понедельник будет опубликован список возможных мест для строительства храма, где кроме сквера будут предложены минимум четыре варианты его размещения.

«Обращаюсь к вам - в связи с планами строительства в городе - храма Святой Великомученицы Екатерины. Уверен, что вы все хорошо понимаете, что эта инициатива - абсолютно благое дело. Дань памяти - нашей истории, предкам, традициям. Словом, то, что должно объединять всех нас. Однако сейчас в городе обозначились диаметрально противоположные мнения о месте строительства храма. Хотел бы прямо сказать вам, что и я лично, и власти области, города понимаем свою ответственность за достижение общего согласия по этому вопросу. Если ошибки допущены, в том числе и мной, - то надо это признать и исправить ошибки. Добавлю, что при всей разнице позиций - мнение всех, без исключения, жителей города и области - одинаково ценно», - говорится в обращении Куйвашева.

По словам губернатора, список, который будет опубликован в понедельник, «не носит исчерпывающий характер». «Предлагайте свои варианты - все их обязательно рассмотрим и вместе с вами обсудим. Потом - проведем опрос жителей. И сообща примем окончательное решение. Сделаем это - открыто. Приглашаю всех - к активному, конструктивному участию в обсуждении и предстоящем опросе о месте строительства храма Святой Великомученицы Екатерины», - сказал глава региона.

Стихийные выступления за сохранение сквера у Театра драмы, где планируется строительство храма святой Екатерины, напомним, продолжаются в Екатеринбурге с 13 мая. Количество задержанных превысило 100 человек, более 30 из них получили административные аресты.

На форуме ОНФ в Сочи президент РФ Владимир Путин прокомментировал происходящее в уральской столице. «Есть простой способ - провести опрос, и меньшинство должно подчиниться большинству. В этом состоит принцип демократии. Но нужно учесть и мнение этого меньшинства», - сказал Путин. «Пусть инвесторы или кто там собирается строить, городские власти, я даже не знаю, пусть тогда в нужном для людей месте будет высажен другой [сквер], чтобы там было не меньше, а больше деревьев, чтобы там мамочки с колясками и детьми могли погулять. Нужно не перетягивать канаты, а сесть и договориться, и региональные власти должны заниматься именно этим, найти оптимальное решение», - сказал глава государства.

В этот же день вечером к протестующим вышли представители властей, некоторые депутаты, включая главу города Александра Высокинского. Он заявил, что такой опрос будет проведен. Тем не менее,сегодня на встрече с мэром около 50 представителей протестующих единогласно выступили за проведение референдума.