Москва и Московская область (в исследовании они не разделяются) занимают лишь 12-е место (53,04%). В этом году столичный регион обогнали Камчатский край (55,22%) и Вологодская область (53,31%).

Санкт-Петербург и Ленинградская область вошли в десятку, заняв 8-е место, в лидерах также Архангельская, Тюменская, Томская, Калининградская и Сахалинская области. Слабее всего безналичные платежи развиты в республиках Северного Кавказа: доля ниже 30% в Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Ингушетии и Чечне. Последняя замыкает список, доля наличного оборота здесь приближается к 90% (12,35% карточных оплат).

Среди 300 крупнейших по численности населения российских городов тоже лидирует европейский север - Петрозаводск (60,1%), Сыктывкар (59,4%) и Ухта (58,19%). Петербург и Москва с долей, приближающейся к 55%, находятся в конце первой двадцатки. Самые высокие темпы роста безналичных платежей за последний год продемонстрировали небольшие города - Верхняя Пышма (Свердловская обл.) и Старый Оскол (Белгородская обл.), где доля платежей выросла более чем на 9 п.п.

За что платят картами

По данным «Платформы ОФД», наиболее высокая доля платежей картами отмечается в категории «Рестораны и бары» - 68%, а в магазинах «у дома» россияне по-прежнему предпочитают расплачиваться наличными (доля оплаты картами 41%).

Наибольший рост использования безналичной оплаты произошел в сегменте «Электроника», где показатель за год подскочил на 19 п.п, до 67%, что позволило направлению занять второе место по степени проникновения карточных платежей. В лидерах роста также покупки одежды (+11 п.п., до 63%) и оплата в кафе (+9 п.п., до 62%).

Отели принимают 64% в безналичной форме, у супермаркетов доля проникновения карт - 51%.