Кирилл Черкалин - руководитель 2-го отдела управления «К» Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ, а Дмитрий Фролов - его предшественник на этом посту, уволенный из спецслужбы по компрометирующим основаниям.

Управление «К» СЭБ ФСБ России занимается контрразведкой в кредитно-финансовой сфере. По факту его сотрудники в последние годы занимаются оперативным сопровождением практически всех резонансных дел в отношении высокопоставленных чиновников и бизнесменов.

Фролова, Черкалина и Васильева задержали в конце апреля. Черкалину предъявлено обвинение в получении взяток на сумму $850 тыс. за «действия или бездействие» в отношении некой коммерческой структуры и «общее покровительство».

Фролову и Васильеву вменяется мошенничество (ст. 159 УК). Связаны ли эти два дела, не известно: мошенничество расследуют в Главном следственном управлении СКР, а делом Черкалина занимаются военные следователи.

Следователи считают, что Фролов и Васильев выманили в 2011 году 490 млн руб. у застройщика Сергея Гляделкина, убедив его в том, что его могут привлечь к уголовной ответственности. В эту сумму оценены акции компании «Юрпромконсалтинг», которые Гляделкин им передал, опасаясь преследования. Эта доля впоследствии оказалась в собственности офшора «Дарт Вейдер Энтерпрайзиз».