Лиля ОсиповаСо страницы «АНС» в соцсети «ВКонтакте»

К активистке «Ассоциации народного сопротивления» Лиле Осиповой пришли сотрудники полиции. Об этом сообщается в группе организации в соцсети «ВКонтакте». В сообщении сказано, что к Осиповой пытаются зайти оперативники центра противодействия экстремизму. «Они требуют от нее явится в ОВД Хамовники и дать объяснения по каким-то „беспорядкам“», - пишут активисты.

«Трое мужчин звонят в дверь, один из них представился сотрудником уголовного розыска. Хотят отвезти в ОВД „Хамовники“ для дачи объяснений из-за вчерашней акции. Говорят, что задерживать не будут, а просто доставят для дачи объяснений. Выходить к ним я не собираюсь», - заявила сама Осипова «МБХ медиа».

Активисты предполагают, что визит силовиков связан со вчерашней акцией активистов, которые накануне повесили плакат «Извинись за Екб» на заборе Московского управления патриархии в Чистом переулке.

«Мы уважаем чувства верующих всех конфессий, однако сросшаяся с властью ЗАО „РПЦ“ уже не имеет никакого отношения к идеям Христа и стала по факту коммерческой структурой и эдаким аналогом идеологического отдела ЦК КПСС. Кажется, в РПЦ забыли, что „вся власть от Бога“, а власть в нашей стране это народ, который протестует сегодня против строительства храма в Екатеринбурге», - говорилось в тексте заявления активистов.

Группа «АНС» в соцсети «ВКонтакте»

Члены «АНС» также бросили дымовые шашки и скрылись. В Московской патриархии сообщили РБК, что написали заявление в полицию.

Напомним, что всю эту неделю, начиная с 13 мая, в Екатеринбурге идут стихийные несанкционированные акции протеста в защиту сквера у Драмтеатра, где как раз и планируется построить храм святой Екатерины. Полицией и Росгвардией задержано более 100 участников этих протестных мероприятий. Часть людей оштрафовали, многим назначили административные аресты.

На четвертый день президент РФ Владимир Путин, работавший на форуме ОНФ в Сочи, прокомментировал происходящее в уральской столице. «Есть простой способ - провести опрос, и меньшинство должно подчиниться большинству. В этом состоит принцип демократии. Но нужно учесть и мнение этого меньшинства», - сказал Путин. «Пусть инвесторы, или кто там собирается строить, городские власти, я даже не знаю, пусть тогда в нужном для людей месте будет высажен другой [сквер], чтобы там было не меньше, а больше деревьев, чтобы там мамочки с колясками и детьми могли погулять. Нужно не перетягивать канаты, а сесть и договориться, и региональные власти должны заниматься именно этим, найти оптимальное решение», - отметил также глава государства.

После этого силовики сменили тактику, отказавшись от разгона протестующих. К самим протестующим через несколько часов после заявления Путина вышел мэр Екатеринбурга Александр Высокинский и ряд депутатов Госдумы от Свердловской области.