Глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что написал заявление об отставке. Он направит его новому президенту страны 20 мая, в день инаугурации. Министр намерен баллотироваться в Верховную раду на парламентских выборах, которые состоятся в этом году. Также свои полномочия сложил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов. Кроме того, в Раде зарегистрировали постановления об увольнении министра обороны Степана Полторака, главы СБУ Василия Грицака, генпрокурора Юрия Луценко, а также председателя Нацбанка Якова Смолия.

Глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что написал заявление об отставке и намерен баллотироваться в Верховную раду.

«Как я и обещал, только что написал заявление об отставке», - отметил Климкин в видеообращении, опубликованном в Facebook. Он добавил, что в понедельник, в день инаугурации избранного президента Украины Владимира Зеленского, он направит документ в Верховную раду и новому главе государства.

«Я считаю, что это правильно по-человечески. Правильно с точки зрения нормальной политической культуры, поскольку нам она нужна», - продолжил дипломат.

Климкин пояснил, что избранный президент «должен иметь право на свою внешнеполитическую команду и на создание собственной внешнеполитической стратегии».

Вместе с тем уходящий в отставку глава МИД сказал, что готов помогать Зеленскому там, «где это будет необходимо», и там, где у политиков совпадают принципы и видение.

В заключение он сказал, что «понимает, чего хотят украинцы» и чего от Украины «ожидает мир».

«У меня есть много разных идей, я надеюсь их реализовать, поэтому иду вперёд, иду в политику, иду в Верховную раду с командой, с которой я разделяю принципы и видение того, как идти дальше», - сказал Климкин.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Леонид Калашников отметил, что Климкин не добился успехов на должности главы МИД Украины.

«Это абсолютно неинтересный человек, не оставивший никакого следа в жизни своего государства - и уж тем более в международной. Климкин не зарекомендовал себя ярким политиком. Он был подрупором Порошенко и повторял его высказывания, проводил линию украинского президента с точки зрения ориентации на Запад», - сказал он RT.

17 мая в Раде было зарегистрировано постановление об увольнении министра.

Помимо Климкина, речь шла об увольнении министра обороны Степана Полторака, главы СБУ Василия Грицака, генпрокурора Юрия Луценко, а также председателя Нацбанка Якова Смолия. Кроме того, заявление об отставке написал секретарь СНБО Украины Александр Турчинов.

Ранее партия «Народный фронт» заявила о выходе из парламентской коалиции «Европейская Украина». Это решение поддержали все члены фракции.

«Сегодня коалиция депутатской фракции «Европейская Украина» в Верховной раде VII созыва прекратила свою деятельность. Согласно положениям ч. 7 ст. 83 Конституции Украины, в течение одного месяца с сегодняшнего дня должна быть сформирована новая коалиция», - заявил спикер Рады Андрей Парубий.

Помимо «Народного фронта», в коалиции состояла партия действующего главы государства Петра Порошенко - «Блок Петра Порошенко». В сумме у них было 215 мандатов, что меньше, чем необходимо для правящего большинства (226 депутатских кресел).

При этом Зеленский сохраняет возможность распустить Раду. Об этом заявила представитель президента Украины в Верховной раде Ирина Луценко.

«Народный фронт» имел полное право выйти из коалиции. Это означает, что в 30-дневный срок по законодательству есть время для создания новой коалиции. Означает ли это, что Зеленский может всё равно распустить парламент? Да, означает», - сказала она.

В штабе Зеленского отметили, что этой коалиции фактически не стало ещё несколько лет назад, когда от неё откололись другие партии.

«Фактически коалиции не существует уже три года - с тех пор, как её оставили фракции «Самопомощи», «Батькивщины» и Радикальной партии Олега Ляшко», - говорится в Telegram-канале команды политика.

При этом представители Зеленского призвали Раду сохранить способность работать, так как стране необходимо проводить реформы.

«Хотим напомнить, что страна нуждается в изменениях и глубинных реформах. Это запрос украинского народа. И для его реализации нужен дееспособный парламент», - говорится в сообщении.

Окружной административный суд Киева открыл производство по делу о запрете после проведения парламентских и президентских выборов выезда с Украины 180 чиновников.

В этот перечень вошли президент Украины Пётр Порошенко, спикер парламента Андрей Парубий и премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Также в списке фигурируют более 50 народных депутатов президентской фракции, ещё 40 членов правительства, председатель правления «Нафтогаза Украины», а также судьи Верховного суда и члены Высшей квалификационной комиссии судей.

Отмечается, что суд будет рассматривать дело в порядке упрощённого искового производства без уведомления участников дела.

Истец просит суд признать противоправным бездействие Нацполиции, а именно «непроведение всех мер для обеспечения защиты нацбезопасности и непротиводействие организованной преступности лицами, занимающими политические должности».

По мнению инициатора разбирательства, имя которого не указано, чиновники могли совершать коррупционные преступления. Также истец просит признать противоправной бездеятельность СБУ по «непроведению всех мер для обеспечения защиты нацбезопасности от организованной преступности» этими лицами.

В сообщении суда говорится, что ранее было открыто производство по ещё одному аналогичному иску, инициатором которого стал журналист канала «1+1» Александр Дубинский. Он потребовал запретить чиновникам и политикам выезд за границу на протяжении одного года после парламентских или президентских выборов.

В обществе такую меру, скорее всего, поддержат, считает политолог и экономист Александр Дудчак. Он отметил, что об этом косвенно свидетельствуют результаты выборов президента Украины, на которых граждане страны по сути проголосовали против Порошенко.

Он отмечает, что голосовавшие за Зеленского избиратели рассчитывают, что новый президент выполнит свои предвыборные обещания о борьбе с коррупцией.

«Но если такие действия не будут доведены до конца, то, конечно, Зеленский и его политическая сила могут потерять рейтинг», - подчёркивает эксперт.

Отметим, что в ходе предвыборной кампании команда Зеленского несколько раз заявляла, что после выборов в отношении ряда должностных лиц могут возбудить уголовные дела.

«Сегодняшняя власть походя решила забрать с собой всё украденное у народа. Мы вместе с экспертами подготовим наш ответ, чтобы ни один из них не избежал ответственности. Кандидатов много, но один из них без сомнений сядет в тюрьму!» - говорилось в февральской публикации команды Зеленского в Facebook.