Фракция «Народный фронт» в Верховной раде Украины заявила о выходе из парламентской коалиции. По словам собеседника RT в партии, такое решение призвано помешать Владимиру Зеленскому провести перевыборы украинского парламента раньше срока. На создание новой коалиции отводится 30 дней, а Зеленский должен распустить Раду до 27 мая — за полгода до окончания полномочий депутатов. Однако ряд украинских политиков считают, что у избранного президента всё равно остаётся право назначить досрочные выборы, поскольку правящая коалиция фактически распалась ещё три года назад.

17 мая фракция «Народный фронт» объявила о роспуске коалиции в Верховной раде Украины. Соответствующее решение приняли депутаты фракции. Спикер парламента Андрей Парубий, также избранный от Народного фронта, заявил о прекращении существования коалиции и дал парламентариям 30 дней на формирование новой.

Как отмечали ранее украинские СМИ, такое решение гипотетически может лишить избранного президента Владимира Зеленского возможности распустить парламент. Дело в том, что, согласно статье 83 Конституции Украины, новая коалиция, то есть объединение депутатов, которое включает в себя большинство парламентариев от конституционного состава Рады (226 человек из 450), должна быть сформирована в 30-дневный срок. По его завершении, как утверждают СМИ, президент уже не сможет распустить парламент, так как останется менее шести месяцев до истечения срока полномочий действующего депутатского состава. Такое ограничение также прописано в Конституции страны.

Комментируя решение Андрея Парубия назначить 30 дней на формирование новой коалиции в парламенте, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что «украинский парламент и украинское правительство будут работать до следующих парламентских выборов», которые должны пройти в октябре.

В свою очередь, лидер партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Юрий Бойко отметил, что «единственная цель заявления Народного фронта о выходе из коалиции - избежать роспуска парламента».

«Парламент, которому доверяют лишь 4% граждан, должен быть распущен как можно скорее», - цитирует заявление политика пресс-служба партии.

Однако постоянный представитель действующего президента Украины Петра Порошенко в Раде Ирина Луценко утверждает, что, несмотря на позицию Народного фронта, «Зеленский может всё равно распустить парламент».

В штабе Владимира Зеленского раскритиковали решение депутатов Народного фронта:

Днём ранее советник избранного президента Дмитрий Разумков заявил, что Зеленский после вступления в должность инициирует роспуск Верховной рады.

«Естественно, будет инициировать», - ответил Разумков в эфире телеканала «1+1» на уточняющий вопрос ведущей, стоит ли ждать такого решения.

При этом, по утверждению советника Зеленского, новый президент готов помочь парламентариям «напоследок выполнить хотя бы часть тех обещаний, которые они давали раньше».

Согласно Конституции Украины, президент может распустить парламент только в трёх случаях. Первый - отсутствие в парламенте коалиции более одного месяца. Второе основание - невозможность сформировать правительство в течение 60 дней. Также глава государства имеет право распустить Раду, если она не может собраться на пленарные заседания в течение 30 дней.

Стоит отметить, что работающее правительство и регулярные заседания парламента присутствуют. Неопределённой остаётся только ситуация с коалицией.

В ноябре 2014 года была создана коалиция партий «Европейская Украина». В неё вошли Блок Петра Порошенко, Народный фронт, «Самопомощь», Радикальная партия и «Батькивщина». Впрочем, в феврале 2016 года три последние партии из коалиции вышли. В марте этого года аппарат Верховной рады отказался предоставлять информацию о действующих членах коалиции, несмотря на решение Окружного суда Киева, которое обязывало его это сделать.

16 мая в эфире «1+1» нардеп от Блока Петра Порошенко Александр Третьяков признал, что «коалиции нет, 226 голосов, - того, что положено по Конституции, нет». По его словам, это может стать основанием для роспуска парламента. Аналогичного мнения придерживается Дмитрий Разумков.

Экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш в своём Facebook отметила, что действия Парубия и лидеров Народного фронта можно обжаловать в суде, так как они явно незаконны.

«Во-первых, коалиции нет с февраля 2016 года, а во-вторых, спикеры парламента с 2010 года лишены права объявлять об отсутствии коалиции. И самовольно присвоить себе это право никак не получится. Это шах, Народный фронт, - отмечает юрист. - Но может быть и хуже. Какой-то ответственный следователь может решить, что это - действия, направленные на захват государственной власти и её узурпацию. А как ещё квалифицировать явный выход за рамки закона с целью удержать власть?»

О праве Зеленского «в любой момент» распустить Раду заявил и бывший советник президента Виктора Януковича Андрей Портнов.

В свою очередь, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в своём Facebook отметил: противникам Зеленского перевод ситуации в «судебную стадию» может быть выгоден.

«Если грамотно играть судами, досрочные выборы могут состояться в один день с очередными - 27 октября», - утверждает политолог.

«Фактически на Украине началась война между избранным президентом и парламентом», - прокомментировал RT сложившуюся ситуацию источник в партии «Народный фронт».

В интервью RT директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отметил, что если «избранный президент всерьёз намерен распустить Раду», то нынешние попытки заблокировать досрочные выборы ему не помешают.

В то же время политолог Владимир Корнилов считает, что «с точки зрения Конституции у Зеленского было мало шансов распустить Верховную раду и до этого демарша фракции «Народный фронт», если следовать абсолютно точно букве закона».

В беседе с RT политолог заявил, что решение Народного фронта блокирует роспуск Рады, однако всё могут изменить закулисные переговоры с ведущими игроками украинской политики.

«На Украине возможно всё, - говорит Корнилов. - В 2007 году Верховную раду распустили вообще безо всяких законных оснований. Если у Зеленского и поддерживающего его Коломойского будет очень большое желание распустить эту Раду, если он найдёт союзников в лице Авакова, Тимошенко и других, то теоретически и гипотетически такие шансы исключать нельзя».

Вопрос роспуска Верховной рады Владимир Зеленский поднял почти сразу после победы во втором туре президентских выборов. В конце апреля он увязал попытки затянуть его инаугурацию с нежеланием нардепов распускать парламент страны.

«Мне кажется, что это несправедливо. Президент, у которого доверие 73%, по крайней мере, имеет хотя бы право думать про это», - подчёркивал тогда Зеленский.

Источник RT в партии «Самопомощь» считает, что Зеленскому определённо нужен «новый парламент».

Напомним, 16 мая Верховная рада всё же утвердила дату инаугурации Зеленского, назначив церемонию на 20 мая. Большинство комментаторов отмечают, что если новый президент всё же решится опротестовать решение фракции «Народный фронт» и издать указ о роспуске парламента, то сделать это он должен до 28 мая. С этой даты начнётся шестимесячный срок, в течение которого у президента уже не будет такой возможности.

Однако и насчёт этих сроков в Киеве нет однозначного мнения. Так, ранее генпрокурор Украины Юрий Луценко заявлял, что «юридические оценки допускают роспуск как до 28 мая, так и после 28 мая».

«Я бы не сбрасывал со счетов Игоря Коломойского, который не зря вернулся на Украину, - говорит источник в Радикальной партии. - Можно через суд потребовать от Рады документы, которые бы подтверждали существование коалиции. Всем известно, что никакого большинства в парламенте уже давно нет, и это легко проверить. А если его не было де-факто и это удастся доказать, то Зеленский имеет полное право распустить Раду и назначить внеочередные выборы. Посмотрите, как легко сторонники Коломойского выигрывают все дела по национализации «ПриватБанка». И ему не мешают даже заявления послов G7 и МВФ».

«Народный фронт изначально не планировал предоставлять Владимиру Зеленскому возможность распустить парламент раньше срока, - заявил источник RT в этой фракции. - В партии понимают, что если пройдут внеочередные выборы, то шансов попасть в парламент следующего созыва практически нет. Нужно дождаться реальных действий со стороны Зеленского. Мы сможем показать, что он ничего не способен изменить в стране».

Согласно опубликованному 16 мая исследованию центра «Социальный мониторинг» Украинского института социальных исследований имени Александра Яременко и социологической группы «Рейтинг», лишь 0,7% определившихся с выбором респондентов готовы голосовать за Народный фронт - почти столько же, сколько за Гражданскую платформу Надежды Савченко. А значит, 5%-ный барьер на голосовании они вряд ли смогут преодолеть.

Наибольшей поддержкой сейчас пользуется партия «Слуга народа» Зеленского - за неё готовы отдать свои голоса 39,9% определившихся с выбором украинцев. На втором месте «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктора Медведчука, Юрия Бойко и Вадима Рабиновича с 10,9% поддержки. На третьем - Блок Петра Порошенко «Солидарность» с 10,6% голосов. «Батькивщина» Юлии Тимошенко пока на четвёртом месте, за неё готовы проголосовать 9,1% граждан республики.

Преодолеть 5%-ный барьер могут и новые объединения - «Сила и честь» экс-главы СБУ Игоря Смешко и «Гражданская позиция» бывшего министра обороны Анатолия Гриценко. Остальные, включая присутствующих в нынешнем составе Рады Радикальную партию Олега Ляшко и объединение «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового, рискуют не попасть в новый состав украинского парламента.

Стоит заметить, что своё решение о выходе из коалиции в Раде лидер фракции «Народный фронт» Максим Бурбак пояснил стремлением к обновлению.

«Новый президент. Новая повестка дня. Новая коалиция», - заявил политик.

Лидер радикалов Олег Ляшко уже выразил желание участвовать в переговорах по поводу новой коалиции. Подобную готовность выразил и замглавы партии «Батькивщина» Сергей Власенко. По его словам, шансы на то, что Рада будет распущена указом президента, сейчас меньше, «чем два дня назад».

В свою очередь, пресс-секретарь партии «Самопомощь» Оксана Сыроед назвала заявление Народного фронта «скрытой попыткой остаться во власти» и подчеркнула, что её партия в новую коалицию не войдёт.

Ранее с предложением встать «рядом с новоизбранным президентом, чтобы сменить правительство на базе новой коалиции и создать план изменений, которые нужно немедленно осуществлять в стране», выступила Юлия Тимошенко. В свою очередь, нардеп Виталий Куприй заявлял о создании межфракционного объединения «За Зеленского».

Однако, по мнению Михаила Погребинского, сейчас создание коалиции, которая бы поддерживала Зеленского, без роспуска Рады и проведения досрочных выборов вряд ли возможно.

«Не вижу перспектив в этом составе Верховной рады», - заявил эксперт.

По словам Владимира Корнилова, такой исход невыгоден и самому Зеленскому.

«Зеленский выступал за резкое обновление политической элиты, - подчёркивает политолог. - Если сейчас он будет набирать свою будущую фракцию из ныне действующих депутатов, это сыграет ему в минус».

В свою очередь, источник RT в партии «Батькивщина» считает, что в противостоянии Верховной рады и избранного президента Зеленского на уступки, скорее всего, пойдут обе стороны.

«Осталось полгода до выборов в парламент, и все существующие фракции очень хотят туда попасть. Поэтому все могут пойти на компромисс, поскольку в противном случае могут потерять рейтинг. Зеленского поддерживает рекордное количество избирателей, и он этим пользуется, - заявил собеседник RT. - В противном случае Зеленский может организовать новые уличные акции протеста и давить на депутатов. Он же эксперт в организации различных шоу. В ближайший месяц Украину ожидает много интересных событий. Скучно точно не будет».