В Тель-Авиве состоялся второй полуфинал Евровидения-2019. По его итогам в финал международного песенного конкурса вышли участники из десяти стран. В их числе представитель России Сергей Лазарев, исполнивший композицию Scream. Борьбу за первое место продолжат также артисты из Швейцарии, Швеции, Дании, Албании, Мальты, Норвегии, Нидерландов, Азербайджана и Северной Македонии. Финал Евровидения пройдёт вечером в субботу, 18 мая.

В четверг, 16 мая, в Тель-Авиве состоялся второй полуфинал песенного конкурса «Евровидение-2019». В нём участвовали артисты из 18 государств.

По результатам голосования членов жюри и зрителей в финал конкурса прошли десять участников. В их числе Лука Хэнни из Швейцарии, датчанка Леонора Колмор Йепсен, швед Джон Лундвик и победительница мальтийской версии шоу «Х-фактор» Микела Паче.

Также среди финалистов - албанская певица и телеведущая Йонида Маличи, норвежская группа KEiiNO, Дункан Лоуренс из Нидерландов, гитарист Чингиз Мустафаев из Азербайджана и Тамара Тодевска из Северной Македонии. В финал прошёл и представитель России Сергей Лазарев с композицией Scream.

В полуфинале конкурса Лазарев выступал под номером 13. Перформанс российского певца был сложным с технической точки зрения: на специально установленной на сцене платформе располагались восемь зеркал, служащих в том числе и экранами для спецэффектов. В экранах друг за другом сменялись изображения летящих комет, проливного дождя, молнии и бури.

Перформанс завершился «разбиванием» отражающих поверхностей. По словам певца, его действия символизируют разговор и борьбу с самим собой. Для того, чтобы идти вперёд и развиваться, считает исполнитель, необходимо оставить страхи и переживания в прошлом, избавиться от балласта.

Таким образом Лазарев транслирует концепцию выпущенного в марте клипа на песню Scream, где его герой также борется с собственными страхами. Впрочем, выступление для Евровидения, как справедливо заметили организаторы, не дублирует видеоролик.

В ходе пресс-конференции после выступления Сергей Лазарев рассказал, что нервничал во время исполнения своего номера. Кроме того, на момент полуфинала он не вполне хорошо себя чувствовал.

Он также призвал организаторов конкурса перевести кондиционеры на менее мощный режим.

Выступление российского артиста произвело сильное впечатление на зрителей. Пользователи соцсетей в большинстве своём восхищаются номером Лазарева.

«Это было сильно. Гораздо лучше вживую, чем когда я впервые услышал песню», - отмечает пользователь Twitter из Словении. Он же поставил Лазарева на третье место в своём личном «списке победителей». Первые две позиции в нём занимают Нидерланды и Швеция.

«Если вы не знаете, за кого голосовать, у меня есть парочка вариантов», - шутит русскоязычная пользовательница, намекая на «размножившегося» в зеркалах артиста.

Номер конкурсанта от России не только понравился зрителям, но и оказался благодатной почвой для шуток и мемов. К примеру, один из юзеров подписал фотографию выступления Лазарева следующим образом: «Когда начинается дождь, и кошка хочет зайти домой со двора».

Впрочем, ассоциации у зрителей возникали не только с кошками.

«Это я в попытках спеть каждую часть «Богемской рапсодии», - шутят в Twitter.

Выступление Лазарева упоминали и при обсуждении других участников конкурса. Так эмоции артиста во время исполнения стали для зрителем хорошим подспорьем, чтобы выразить отчаяние.

«Я, когда Румыния не прошла», - так трактует эмоции певца пользователь соцсетей из Одессы. Он также ставит Лазарева на третье место в своём личном списке.

Владелец другого аккаунта иллюстрирует фотографией с выступления импровизированный диалог.

Выступление конкурсанта от Хорватии стало другим мемом - только не таким добрым.

«Зло живо! Он вернулся из ада!» - пишут в социальных сетях.

Другие сравнивают крылья за спиной артиста с экипировкой «ангелов» - амбассадоров известного бренда нижнего белья.

В общей сложности в финал международного конкурса вышли 26 участников. Борьбу за первое место по итогам первого полуфинала, который состоялся 14 мая, продолжили десять музыкантов. В их числе - представители Кипра, Чехии, Сербии, Австралии, Греции, Белоруссии, Исландии, Эстонии, Словении и Сан-Марино.

По результатам второго полуфинала к ним присоединились ещё десять стран. Гарантированно места в финале конкурса получили страна-хозяйка и страны «большой пятёрки» - Великобритания, Франция, Испания, Германия и Италия - как основатели и спонсоры состязания. Финал Евровидения пройдёт в Израиле в эту субботу, 18 мая.

Ожидается, что Мадонна исполнит два новых трека из своего нового альбома Madame X, релиз которого намечен на июнь. Выступление дивы оплатил израильско-канадский миллиардер Сильван Адам.