В Петербурге проверят более 40 врачей онкоцентров по подозрению в продаже лекарств от рака на черном рынке, сообщает РБК.

Всего лекарства похитили и перепродали на сумму около 60 млн рублей.

Медики могли выводить на продажу препарат ритуксимаб, используемый для борьбы с опухолями. Сотрудники швейцарской фармкомпании-поставщика лекарства Roche платили врачам якобы за участие в конференциях и семинарах, взамен получая рецепты на препарат. По ним приобретались лекарства в аптеке, обслуживающей льготников, впоследствии их перепродавали.

С 2017 года в Петербурге расследуют два дела о мошенничестве в особо крупном размере. Фигурантами одного из них стали бывшие работники фармкомпании Roche: бывший региональный менеджер Владислав Александров и житель Екатеринбурга Евгений Захаров. Они вместе с неизвестными компаньонами незаконно получали препарат и продавали на черном рынке через связанную с Захаровым компанию «НПП Русэкомед». Также они поставляли лекарство в региональные больницы.

Стоимость одной пачки ритуксимаба может доходить до 94,3 тыс. рублей. До 2014 года его в Россию поставляла только Roche под брендом «Мабтера», потом его стала производить российская компания Biocad. В 2016 году на отечественном рынке появился препарат «Реддитукс» (производит компания «Р-Фарм»). Ритуксимаб нужно хранить при температуре от двух до восьми градусов Цельсия, чтобы он не испортился. Следствие не знает, как хранился препарат, который поставляли в больницы.