Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин в ответ на вопрос РБК о том, как будет контролироваться раздельный выброс мусора, рассказал о планах ставить камеры наблюдения внутри подъездов.

«Региональные операторы будут это все делать. Вплоть до того, что будут ставиться камеры (в домах и на лестничных площадках. - РБК), как в европейских странах, как везде», - сказал чиновник.

На уточняющий вопрос, будут ли жителей штрафовать за неразделение мусора, он ответил: «Подождите штрафовать, давайте сначала запустимся».

Годом ранее сценарий с камерами допускал в интервью РБК предшественник Кобылкина на посту министра Сергей Донской. Но он подчеркнул, что это лишь один из возможных вариантов. «Давайте не будем никого пугать, подходы могут быть разные, но возможен вариант, когда мусоропроводы придется просто заварить», - сказал он.

Главное, говорил тогда Донской: правила выброса мусора и инфраструктуру нужно подготовить таким образом, чтобы «гражданам удобно было разделять» отходы.

В четверг, 31 января, в Москве прошло заседание правительственной комиссии по переходу на новую систему утилизации и вывоза мусора. На ней Минприроды предложило уменьшить размер платежа за обращение с твердыми коммунальными отходами для населения, в том числе за счет раздельного сбора отходов.

По словам присутствовавшего на этом заседании зампреда правительства Алексея Гордеева, переход на раздельный сбор двух типов мусора может состояться уже до конца года. За вывоз отходов, которые могут быть переработаны и использованы повторно, население платить не должно, подчеркнул он.