Znak.com

Петербургская полиция проверяет более 40 врачей по делу, связанному с появлением лекарств от рака на черном рынке. Об этом сообщает РБК со ссылкой на свои источники, близкие к МВД.

Это также следует из документов следствия по делам против бывших сотрудников швейцарской фармкомпании Roche, с которыми удалось ознакомиться агентству.

Медики могли быть частью схемы вывода лекарств на черный рынок, полагает следствие: сотрудники Roche передавали врачам деньги под видом оплаты за участие в конференциях, лекциях и семинарах, а те взамен выписывали рецепты на препараты, которые поставляет Roche. Сотрудники Roche получали по этим рецептам лекарства в аптеке, которая выдает льготные медикаменты, а потом перепродавали их на черном рынке.

Выемки в офисе Roche полицейские из Управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области провели зимой 2018 года. Тогда были изъяты базы данных врачей, которым фармкомпания платила за участие в лекциях и семинарах. Сейчас полиция проверяет более 40 врачей: у некоторых из них презентации, подготовленные для выступлений на конференциях, совпадают с презентациями их коллег, а сами мероприятия, на которых они должны были присутствовать, на самом деле не проводились, рассказал РБК собеседник, знакомый с ходом следствия.

Так, ни одна из 31 конференции, которые в материалах Roche связывались с НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА, в ней не проводилась, указано в ответе замдиректора института Станислава Бессмельцева на запрос МВД. Врачи из этого учреждения не участвовали в конференциях, что подтверждается табелями учета рабочего времени. Кроме того, один из врачей, якобы посетивший конференцию 24 апреля 2013 года, умер за полгода до мероприятия.

Не занимался организацией двух конференций Roche и Городской клинический онкологический диспансер Санкт-Петербурга: в письме заместителя главного врача Натальи Арташевской подчеркивается, что нет ни фотоотчетов, ни списка присутствовавших, ни переписки с другими учреждениями о проведении конференций, ни документов о предоставлении помещений диспансера в аренду для проведения мероприятий.

Аналогичный ответ в МВД прислали из Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н. Н. Петрова. В Национальном медицинском исследовательском центре им. В. А. Алмазова МВД сообщили, что 12 врачей, которые якобы были на конференциях Roche, находились в это время на рабочих местах. Главный врач НМИЦ Н. Н. Петрова Алексей Беляев и заместитель генерального директора НМИЦ В. А. Алмазова Александр Осминкин подтвердили РБК подлинность документов. РБК направил запрос в Городской клинический онкологический диспансер и НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА.

В пресс-службе российского офиса Roche РБК сообщили, что в связи с проведением следственных действий «ограниченны в возможностях предоставления комментариев».