17 лет хищений

Советник гендиректора «Газпром межрегионгаза» и депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии Рауль Арашуков создал организованное преступное сообщество (ОПС) для хищения газа 17 лет назад. Об этом заявил следователь в Басманном суде, который 31 января рассматривает ходатайство об аресте Арашукова и четырех его предполагаемых подельников.

«Преступное сообщество функционировало с 2002 года на территории Северо-Кавказского федерального округа. Арашуков, являясь его создателем, постепенно, методично назначал на ключевые посты в газовой отрасли своих родственников, после чего они либо самолично, либо давая указания своим подчиненным совершали действия по хищению газа», - заявил представитель СКР.

К моменту задержания предполагаемых членов ОПС они успели похитить газ на сумму 31 млрд руб., считает следствие. «Это невзыскиваемая дебиторская задолженность, возместить ее невозможно», - уточнил офицер.

Выйти на след преступной организации федеральному следствию удалось только благодаря тому, что в сентябре 2018 года в центральный аппарат ведомства были переданы уголовные дела о двух заказных убийствах в республике, которые допрошенные по делу лица связывают с семьей Арашуковых, добавил представитель СКР. Сейчас по делу проводятся «неотложные следственные действия», которым Арашуков, находясь на свободе, может помешать, настаивал следователь.

Применить к Арашукову более мягкую меру пресечения невозможно в том числе из-за «реальной угрозы жизни» отдельных свидетелей по делу, заявил следователь. По его словам, сейчас некоторые из них взяты под госзащиту. Кроме того, как минимум один из членов ОПС в бегах, он заочно арестован, напомнил следователь, - речь идет о Руслане Агоеве, которого СКР считает соучастником одного из заказных убийств.

Дело в отношении Рауля Арашукова и его сына Рауфа, сенатора от Карачаево-Черкесии, было возбуждено на основе рапорта начальника управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ России Ивана Ткачева, следует из документов, приобщенных следствием к ходатайству об аресте; материалы прочла на заседании судья Ленская.

Ткачев известен как руководитель оперативного сопровождения уголовных дел миллиардеров братьев Магомедовых, экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, дела о контрабанде кокаина из Аргентины по дипломатическим каналам, а также экс-начальника антикоррупционного управления МВД Дениса Сугробова.

Также Ткачев получил известность после обнародования записи его разговора с экс-главой Серпуховского района Подмосковья Александром Шестуном, который вскоре после публикации этих записей был арестован.

Начали с легкого

«То, что говорят следователь и прокурор, для меня ново», - заявил сам Рауль Арашуков, добавив, что десять лет не занимается газом и «лет шесть не был за границей». «Я сидел на работе, приехали следователи, провели обыск, другие процедуры. Никаких препятствий я не создавал, - описал обвиняемый свое задержание. - Если бы меня просто позвали [в СКР] - я бы и так приехал».

«Почему из меня сделали преступника, я знаю. Президент в ноябре месяце поставил задачу навести порядок на Кавказе с воровством. Нет бы начать с Дагестана - они решили начать с самого легкого», - ответил Арашуков на доводы следствия (при этом год назад в Дагестане как раз началась масштабная зачистка). На вопрос судьи о своем семейном статусе Арашуков ответил: «Женат, одна жена».

Защитники Арашукова Владимир Постанюк и Сергей Шишов, как и накануне адвокаты его сына Рауфа Арашукова, просили суд провести заседание в закрытом режиме, ссылаясь на соображения безопасности. И в отличие от вчерашнего заседания представитель прокуратуры против этого возражал. Он напомнил, что Рауль Арашуков - народный избранник и поэтому обнародование некоторых деталей его частной жизни вполне допустимо.

«Он тесно связан социальными узами со своей огромной семьей», - заявил Постанюк, объясняя, таким образом, что Арашукову незачем скрываться за пределами страны, а значит, арестовывать его нет необходимости. Адвокаты указывали, что в деле о предполагаемом хищении нет потерпевшего, а упомянутые следователем заказные убийства не имеют к старшему Арашукову никакого отношения.

Защита просила суд применить к Раулю Арашукову более мягкие меры пресечения: «Давайте обсудим домашний арест. Слава богу, ему есть где жить - в Москве, в Ленинграде, в Ставропольском крае, в родном ауле Хабез. Его могут приютить где угодно», - увещевал Постанюк.

Падение клана Арашуковых

Рауль Арашуков был задержан накануне утром в Санкт-Петербурге, ему предъявлено обвинение по статьям УК о преступном сообществе (ст. 210 УК) и мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). На следующий день его конвоировали в Москву и допросили в центральном аппарате СКР в Техническом переулке.

Одновременно в Москве прямо на заседании Совета Федерации был задержан его сын - 32-летний сенатор Рауф Арашуков. В его задержании приняли участие лично генпрокурор Юрий Чайка и председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

СКР вменяет Арашукову-младшему участие в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), давление на свидетеля (ч. 4 ст. 309 УК РФ) и два эпизода убийства - лидера черкесского движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова. Оба преступления были совершены в 2010 году, показания их предполагаемых исполнителей на Арашукова как на заказчика местные следственные органы получили еще в 2012 году, писал ранее РБК. Рауф Арашуков также был арестован Басманным судом вечером 30 января.