Басманный суд Москвы в четверг заключил под стражу сроком на два месяца советника генерального директора компании «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова, отца арестованного накануне сенатора Рауфа Арашукова.

«Суд постановил: избрать в отношении Арашукова меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 30 марта 2019 года», - приводит решение судьи Басманного суда Москвы Елены Ленской «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что Арашукова-старшего задержали в среду в Петербурге по подозрению в организации преступного сообщества, а также хищении газа на 30 миллиардов рублей. Следствие уже предъявило ему обвинение.

Ходатайство об аресте отца сенатора от Карачаево-Черкесии в суд направили следователи, которые считают, что, находясь на свободе, он может скрыться, выехать за пределы страны, оказать давление на участников расследования.

В свою очередь, защита и сам подозреваемый просили суд избрать ему более мягкую меру пресечения – залог либо домашний арест. Так, Рауль Арашуков заверял, что не намерен скрываться, так как у него есть дети и внуки. Вину в инкриминируемых преступлениях на заседании суда он не признал.

По делу Арашуковых обвиняемыми проходят еще несколько руководителей газовых компаний, работающих в Северокавказском федеральном округе, в том числе их родственник Руслан Арашуков, двоюродный брат сенатора.

В прокуратуре не исключают, что число задержанных по уголовному делу об особо крупном мошенничестве, деятельности преступного сообщества скоро увеличится – следствие пока установило не всех его участников.