Ночной кошмар любого геймера: захотелось перепройти третьего «Ведьмака», погонять в GTA: San Andreas или, тряхнув стариной, накатить второй Fallout. Включаешь компьютер, заходишь в Steam — и выясняется... В аккаунте хозяйничает кто-то другой, а законный владелец даже не может залогиниться! Разумеется, ушлый хакер первым делом сменил пароль и почту, чтобы раз и навсегда отсечь вас от добросовестно купленных игр, карточек и ящиков со скинами и шляпами.

Всё, дождались, свершилось — «Герои Меча и Магии» под номером три официально добрались до мобильных платформ. Ура, товарищи! По такому случаю мы вспомнили, как создавался этот шедевр на все времена, а заодно прошлись по ключевым особенностям народной любимицы. Так что прежде чем с головой уходить в HD-ремастер, предлагаем вспомнить (или узнать), что же такое Heroes of Might & Magic III, и с чем её едят. Классика, сами понимаете, не стареет.

Пиратство — это плохо. Сотни людей трудятся над проектом вовсе не за тем, чтобы кто-то наслаждался их творением бесплатно. Да и с «жадными издателями» ясно: они хотят, чтобы вложенные деньги вернулись с наваром. Всё честно. Но согласны с этим не все. Любители «халявы» воровали, воруют и воровать будут. Воззвание к их совести, к сожалению, не работает, а потому разработчики и издатели пытаются защитить свою интеллектуальную собственность самыми разными способами. И порой, надо признать, эти попытки выглядели довольно любопытно.

Одни предпочитают в этом деле плавность и размеренность. Другие любят, чтобы жёстко и интенсивно, до седьмого пота и пульса в 180. Нет, мы про видеоигры, а вы о чём подумали? Как бы там ни было, нечеловечески сложные игры — очень специфический пласт современного рынка развлечений. Зачастую по отношению к ним плохо работают привычные категории оценок вроде «графика-сюжет-звук». Это территория хардкора, сынок, здесь свои правила! В то же время это, без преувеличения, одно из старейших направлений в индустрии. Давайте же узнаем, как развивался хардкор на протяжении последних тридцати лет.

«Спалила мужа на измене, когда наши электронные весы сохранили не мой вес. Я тщательно слежу за весом, постоянно контролирую. Наткнулась в памяти весов на непонятную мне цифру. Долго думала, гадала, когда я могла столько весить, а потом пазл сошёлся. Спросила прямо в лоб. Был в шоке, но сознался. Весы мои, и муж был не в курсе, что они умные. Умнее его». В глобальной паутине можно найти немало подобных историй. Меняются детали, но неизменным остаётся вечный сюжет: умное устройство разрушило жизнь глупого человека.