Росстат совместно с Минтрудом обсуждает расширение выборки исследования бедности категорией семей с детьми до шести лет, следует из сообщения статистического ведомства.

«Сейчас в выборки Росстата попадает слишком мало мам с маленькими детьми. Это не позволяет корректно оценить их занятость, условия жизни, материальное положение и ряд других показателей», - сообщили в Росстате.

Фактически это новый тип исследования, целью которого является изучение положения семей с детьми до шести лет, добавили в ведомстве.

Необходимость такого обследования связана, в частности, с тем, что рождение детей часто приводит к снижению среднедушевого дохода в семье. Кроме того, мамы с маленькими детьми часто сталкиваются с трудностями при приеме на работу или даже трудовой дискриминацией, указали в Росстате.

«Новые данные помогут исследователям лучше понять проблемы семей с маленькими детьми. А федеральные и региональные власти получат возможность точнее формулировать меры социальной поддержки», - отметили в ведомстве.

Методика измерения уровня бедности, действующая с 1992 года, меняться не будет, подчеркнули в Росстате.​

Ранее в Минтруде РБК сообщили, что анализ текущей методики оценки бедности показал, что необходимо увеличить выборку респондентов.

«Росстат планирует дополнить выборку теми категориями, которые сейчас не представлены в исследовании, например женщины с детьми до шести лет. В этом году Росстат проведет подготовительные мероприятия. С 2020 года Росстат планирует проведение исследований по модернизированной методике», - рассказали в министерстве.

Президент Владимир Путин в майском указе 2018 года поставил задачу добиться двукратного снижения уровня бедности к 2024 году. По данным Росстата за январь-сентябрь 2018 года, 19,6 млн россиян имели доходы ниже прожиточного минимума, что составляет 13,3% населения. Прожиточный минимум в третьем квартале 2018 года составил 10 451 руб.