Президент Владимир Путин, комментируя ситуацию с церковным расколом на Украине, заявил, что Россия оставляет за собой право делать все, чтобы отстаивать права и свободы людей, в том числе в области вероисповедания.

«Государство, власти России считают абсолютно недопустимым любое вмешательство в церковные дела, мы уважали и будем уважать независимость церковной жизни, тем более – в соседней суверенной стране», – передает слова Путина ТАСС.

В то же время президент подчеркнул, что Россия оставляет за собой право «реагировать и делать все для защиты прав человека, в том числе и на свободу вероисповедания».

«Спекуляции, политиканство, паразитирование на вопросах религиозной жизни ведут к разобщению людей, провоцируют злобу и нетерпимость. И именно такой проект, не имеющий отношения к вере, насквозь фальшивый, навязанный на борьбу за власть, реализуется сегодня на Украине», – передает слова Путина РИА «Новости».

Он отметил, что братские межцерковные связи объединяли и сближали народы, были залогом равноправия отношений России с другими странами.

Действия Константинополя он назвал грубым вмешательством в дела церкви.

Путин выразил надежду, что РПЦ и впредь будет оставаться «действенной миротворческой силой», которая будет способствовать укреплению дружбы и добрососедства, а также поддерживать соотечественников и людей православной культуры.

«Мы хорошо понимаем, чтобы добиться новых рубежей, нам важно сберечь свою идентичность, наше единство и солидарность, а они строятся на тех ценностях, которые во все времена почитались и православием, и другими традиционными религиями. Это милосердие, честность и справедливость, забота о ближнем и семье, уважение к родителям и детям, и конечно, любовь к родине», – отметил Путин.

Ранее на встрече с делегациями поместных православных церквей патриарх Кирилл заявил, что Константинопольский патриархат санкционировал «канонический сумбур» в созданной им «новой церкви» на Украине.