Президент России Владимир Путин считает, что в религиозной жизни Украины реализуется проект, который не имеет отношения к вере и основан на политиканстве. Об этом глава государства заявил в ходе торжественного собрания, посвященного десятилетию Поместного Собора Русской православной церкви (РПЦ) и патриаршей интронизации. Трансляцию вел телеканал «Россия 24».

Он отметил, что именно братские межцерковные связи на протяжении всей истории объединяли и сближали народы, а также способствовали развитию равноправных отношений России с другими странами.

«К сожалению, мы видим и другие примеры. Когда спекуляции, политиканство, паразитирование на вопросах религиозной жизни ведут к разобщению людей, провоцируют злобу и нетерпимость. И именно такой проект, не имеющий отношения к вере, насквозь фальшивый, навязанный на борьбу за власть, реализуется сегодня на Украине. Прискорбно, что в него оказался втянут и Константинопольский патриархат», - заключил президент.

По его словам, на Украине сейчас происходит грубое вмешательство в церковную жизнь.

«Хочу вновь подчеркнуть: государство, власти России считают абсолютно недопустимым любое вмешательство в церковные дела. Мы уважали и будем уважать независимость церковной жизни, тем более в соседней суверенной стране», - подчеркнул Путин.

Патриарх Кирилл, в свою очередь, заявил, что раскол на Украине был организован и подготовлен Константинополем. По его мнению, произошедшие события не имеют ничего общего с истинной верой.

В середине декабря прошлого года в ходе объединительного собора произошло слияние самопровозглашенных Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. На их основе была создана Православная церковь Украины (ПЦУ), которая в канун Рождества получила томос об автокефалии. Главой новой церковной структуры стал митрополит Епифаний.

Президент Петр Порошенко в своем рождественском обращении к украинцам заявил, что «древнюю церковь» его страны, наконец, освободили «из московской неволи». В РПЦ, в свою очередь, независимость и каноничность новой структуры не признают и считают события на Украине расколом.