Европарламент признал Хуана Гуаидо легитимным временным главой Венесуэлы. Как заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачёв, Запад и Европа превратили оппозиционера в своего ставленника. В экспертном сообществе при этом подчёркивают, что признание Гуаидо — это одобрение Европой действий США в отношении латиноамериканской республики. Ранее в ходе брифинга официальный представитель российского МИД Мария Захарова отметила, что в Венесуэле по-прежнему сохраняется угроза вооружённого конфликта.

В четверг, 31 января, Европарламент одобрил резолюцию, в которой признал Хуана Гуаидо «легитимным временным президентом» Венесуэлы​​​. Об этом сообщил в своём Twitter председатель ЕП Антонио Таяни.

Комментируя такое решение ЕП, в Москве подчеркнули, что это признание можно считать актом вмешательства в дела Венесуэлы. Об этом РИА Новости заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачёв.

«Одно дело - когда США и страны Латинской Америки, от них зависимые, признают Гуаидо руководителем страны вместо Мадуро, а тут ещё европейские парламентарии присоединились. Это, конечно, ещё не точка зрения ЕС, но Европарламент - представительный орган, и принятие резолюции подавляющим большинством говорит о том, что европейские парламентарии на стороне США», - отметил в беседе с RT профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

«Мне представляется разумной концепция о том, что у европейцев нет европейского политического проекта, что это всё равно часть евроатлантического проекта, и при всех колебаниях США в зависимости от того, какой президент пришёл и какая политическая борьба, всё-таки Соединённые Штаты определяют основные направления политики Запада», - добавил политолог.

В Венесуэле сохраняется угроза вооружённого конфликта, который может быть проведён при участии внешних сил. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Изменить ситуацию в Венесуэле США планировали очень быстро и давно. Если бы не было сопротивления внутри, если бы крупные игроки и державы не сказали о принципиальном неприятии подобного плана и не сопротивлялись, то ситуация очень давно изменилась бы в направлении негативного сценария», - заявила Захарова.

Она также подчеркнула, что и сами ключевые фигуры кризиса не настроены на мирный сценарий, а как раз наоборот форсируют военное вмешательство.

Напомним, ранее в американском издании NYT появилась статья Хуана Гуаидо. В материале самопровозглашённый «президент» Венесуэлы сообщил, что «передача власти потребует поддержки со стороны военных».

Гуаидо также открыто заявил, что оппозиция проводила «тайные встречи с вооруженными силами и силами безопасности» Венесуэлы.

Отвечая на вопрос корреспондента RT Марии Финошиной о том, почему лидер оппозиции не идёт на диалог с официальным избранным президентом страны Николасом Мадуро, Захарова пояснила, что Гуаидо действует по написанному сценарию.

«Здесь никаких сомнений и в том, что внутри Венесуэлы есть их внутренние проблемы, которые необходимо решать. Но есть также чёткое понимание, нет никаких сомнений, что сценарий по недопущению внутреннего консолидированного диалога проводится из-за рубежа», - подчеркнула представитель МИД РФ.

По её оценке, внутренний диалог блокируется для того, чтобы народ Венесуэлы не смог выйти из кризиса самостоятельно. Именно такой план Запад пытался реализовать и в Сирии, но этого не получилось, подчеркнула дипломат.

«Гуаидо - чуждое для Венесуэлы предложение, которое делается из-за рубежа», - отметила Захарова.

Несмотря на нагнетание ситуации в Венесуэле извне и неготовности оппозиции к диалогу, всё же существуют мирные способы разрешения противоречий, пояснила официальный представитель МИД РФ.

Она также добавила, что Москва готова выступить в качестве посредника в диалоге между законной властью Венесуэлы и оппозицией, а кроме того будет поддерживать конституционный строй в республике всеми возможными дипломатическими способами, в том числе на международных площадках таких, как ООН.

Захарова также указала, что ситуация в латиноамериканской стране может усугубитья, если Соединённые Штаты примут пакет очередных санкций. И именно американские ограничения, по оценке российского ведомства, являются «ещё одним элементом плана Белого дома по осуществлению госпереворота в Венесуэле».

Официальный представитель МИД РФ отметила, что безответственное поведение США исключительно в своих интересах - это «прямая дорога к катастрофе, в том числе и экологической». Ведь блокировка активов венесуэльской нефтяной компании Petroleos de Venezuela, S.A., а также запрет на заключения сделок с ней, оставляет страну без значительной части доходов. А кроме того, не понятно, что делать с добываемой нефтью. «В море выливать?» - обратилась Захарова с вопросом к Вашингтону.

«Всё это похоже на масштабную диверсию», - заключила она.

Говоря о Венесуэле, стоит помнить, что экономика этой страны основана на добыче нефтив. По данным ОПЕК, она входит в первую десятку стран по количеству добытых барелей нефти в день. А тот, кто находится у руля, контролирует и эти ресурсы, заявил в беседе с RT замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

По его словам, Вашингтон рассчитывал использовать своё влияние на Саудовскую Аравию, чтобы контролировать нефтяной рынок, но сил на это не хватило. Таким образом, доступ к венесуэльским запасам мог бы помочь реализовать амбиции Белого дома.

Напомним, что в конце января США ввели санкции против крупнейшей нефтедобывающей компании Венесуэлы - Petroleos de Venezuela, S.A (PDVSA). Активы и интересы компании в американской юрисдикции на $7 млрд были заблокированы.

По мнению Шатрвоа, США будут пытаться использовать в отношении Венесуэлы проверенный метод - информационную войну.

«Делается расчёт на то, что если предоставить Гуаидо площадку в американских СМИ, то информационным образом можно будет «свалить» режим Мадуро без применения жёстких мер», - заключил эксперт, напомнив о публикации статьи оппозиционера в NYT.

Интересно, что американские СМИ, комментируя ситуацию в Венесуэле, также говорят об особых интересах Вашингтона в этой стране. Отмечается, что кризис в республике вообще стал переломным геополитическим моментом. Так The Wall Street Journal в своей статье заявляет, что попытка сместить президента Венесуэлы Мадуро «ознаменовала собой начало новой стратегии, направленной на усиление влияния США в Латинской Америке». При этом издание ссылается на официальных лиц в администрации Трампа.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в беседе с RT напомнил, что стратегия США по вмешательству в дела различных стран, в том числе латиноамериканских, работает уже давно.

«Первыми были Аргентина и Бразилия. Там не дошло до военного вмешательства или прямых угроз, там было достаточно серии экономических кризисов и спровоцированных после этого уличных выступлений», - пояснил эксперт.

Однако в Венесуэле не удалось «быстро осуществить обкатанный план», заключил эксперт.