Znak.com

Президент РФ Владимир Путин знал о готовившемся задержании Рауфа Арашукова. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает «Говорит Москва».

«Президент был в курсе этого мероприятия до того, как оно произошло. Пока предъявлены достаточно тяжкие обвинения и будет вестись следствие, за которым последует суд. Пока больше сказать нечего», - отметил Песков.

Кроме того, СКР сообщил, что в рамках расследования о хищении природного газа у ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд рублей сегодня следователи Главного следственного управления СК России допрашивают в качестве подозреваемых и проводят иные следственные действия с Раулем Арашуковым, Русланом Арашуковым, Гузером Хашукаевым, Николаем Романовым и Игорем Травиновым.

«В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ, статьей 210 УК РФ («Мошенничество»; «Создание и участие в преступном сообществе»). В ближайшее время следствие выйдет в суд с ходатайством об избрании подозреваемым меры пресечения в виде заключения под стражу», - говорится в сообщении ведомства.

Рауф Арашуков в среду был лишен неприкосновенности и задержан в зале заседаний Совета Федерации. Ему предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ. Басманный суд арестовал сенатора на два месяца. В этот же день по подозрению в организации ОПГ и хищениях газа был арестован советник гендиректора ОАО «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков.