Во время торжества, посвященного 10-летию Поместного собора и Патриаршей интронизации, в Государственном Кремлевском дворце патриарх Кирилл заявил, что Русская православная церковь имеет с государственной властью общие цели.

«Нам предоставляется возможность обсуждать очень многие проблемы, которые волнуют наш народ и общество, и, конечно, Церковь. И, наверное, за всю историю России, я не побоюсь сказать так определенно: впервые выстроились такие отношения между Церковью и государством. Потому что даже во времена Российской империи церковь не имела равного партнера в лице государства. Она всегда была подчинена тем или иным государственным институтам», – сказал патриарх Кирилл.

Предстоятель РПЦ считает, что сегодня взаимодействие между государством и церковью – «это диалог заинтересованных людей, заинтересованных институций, в том, чтобы процветало и Отечество, и церковь», пишет ТАСС.

Особую благодарность патриарх адресовал присутствующему на торжестве президенту России Владимиру Путину и российскому правительству за выстроенный между РПЦ и властями диалог, который «происходит в атмосфере доброжелательной, открытой».

27 января 2009 года Поместный собор избрал 16-м Патриархом Московским и всея Руси митрополита Кирилла. Его интронизация состоялась 1 февраля 2009 года.