В Германии обсуждают возможность создания музея колбасы на территории одного из внешних концлагерей, которые входили в систему концлагеря Бухенвальд, сообщили в администрации города Мюльхаузен.

Во внешних концентрационных лагерях Martha и Martha II в Мюльхаузене не велось планомерного истребления людей с последующим массовым уничтожением тел в печах, но пленников там усиленно эксплуатировали и убивали – внешние концлагеря закреплялись за определенным производством. В Martha и Martha II содержались около 700 евреек из Венгрии и Польши, передает РИА «Новости» со ссылкой на Spiegel и dpa.

Музей колбасы находится в Хоххаузене. В 2008 году в Мюльхаузене была куплена земля, на которой частично находились бывшие внешние концлагеря. Сюда и планируют перенести музей колбасы, к которому примыкают заведения общественного питания, а также «театр колбасы» и другие развлекательные площадки. В Мюльхаузене собираются построить отель.

Еврейский союз Тюрингии счел недопустимым строительство музея колбасы на месте барака, где находились пленные, и предложил построить музей на другом участке.

В мемориале концлагеря подчеркнули, что инвестор музея должен «обеспечить соответствующую форму памяти в рамках концепции использования».

Напомним, в 2012 году эстонский еженедельник Eesti Ekspress опубликовал «шуточную» рекламу таблеток для похудания, на которой был изображен снимок изможденных узников концлагеря, сопровождаемый текстом: «Eins, zwei, drei...Таблетки для похудания доктора Менгеля сотворят с тобой чудо! В Бухенвальде (так в тексте, на самом деле он действовал в лагере Освенцим – прим. ВЗГЛЯД) не было ни одного толстого!».