Микроотверстие в разгонном блоке «Фрегат», необходимом для выведения на орбиту спутников OneWeb, устранено специалистами космодрома Куру (Французская Гвиана), сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

«Было микроотверстие в магистрали с гелием, во время проверок начало падать давление. Специалисты на космодроме Куру обошлись штатными материалами и уже устранили микроотверстие, задействовали простой ремонтный комплект. Транспортировка «Фрегата» в Россию не потребуется», – передает его слова ТАСС.

Источник отметил, что комиссия, которая ведет подготовку к запуску спутников OneWeb, дала добро на дальнейшие приготовления к старту. В комиссию входят в том числе французские специалисты.

Микроотверстие во «Фрегате», по данным источника, могло возникнуть при производстве разгонного блока или при его транспортировке. Второй вариант он считает более вероятным.

Запуск спутников перенесен, точной даты старта ракеты-носителя «Союз-СТ» пока нет.

Другой источник в отрасли также подтвердил, что микроотверстие устранили, сейчас проходят дополнительные проверки.

«Российские эксперты на Куру попросили своих французских коллег еще раз проверить «Фрегат» рентген-аппаратом, поскольку на космодроме у российских специалистов такого аппарата нет», – уточнил он.

По его словам, разгонный блок проверяли перед отправкой на Куру рентген-аппаратом в НПО Лавочкина. Тогда никаких микроотверстий обнаружено не было.

«Соответственно, это микроотверстие появилось уже после того, как аппарат увезли с предприятия. Скорее всего, при транспортировке», – отметил источник.

Ранее британская компания OneWeb сообщила о переносе запуска первых тестовых спутников, планировавшегося на 20 февраля с космодрома Куру, из-за обнаружения в одном из трубопроводов разгонного блока «Фрегата» микроотверстия.