«Несмотря на полученную отсрочку, Москва очень интенсивно работает над реформой обращения с твердыми коммунальными отходами, и Петербург тоже», – заявил газете ВЗГЛЯД глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, комментируя реформу обращения с твердыми коммунальными отходами в городах федерального значения.

Зампред правительства Алексей Гордеев провел в четверг первое заседание правительственной комиссии по вопросам обращения с ТКО (твердыми коммунальными отходами), на котором с докладом выступил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

Главной темой заседания был переход на новую систему сбора отходов. Отдельно обсуждался вопрос тарифов на услуги по вывозу мусора.

Напомним, для Москвы, Петербурга и Севастополя была введена отсрочка по реализации «мусорной реформы» до 2022 года. В границах городов федерального значения запрещено создавать свалки и мусороперерабатывающие полигоны. Отныне чиновники из этих мегаполисов должны заключать договора с соседними регионами о вывозе отходов на их территорию. Особенно остро эта проблема стоит для Москвы.

Все региональные руководители заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее войти в эту реформу, заявил по этому поводу министр. Третий город федерального значения – Севастополь – тоже имел право на отсрочку, но тем не менее решил уже приступить к реформе с начала года.

«Думаю, в ближайшее время руководство Москвы и Санкт-Петербурга более детально проработают планы этой реформы», – сказал Дмитрий Кобылкин газете ВЗГЛЯД.

Министр рассказал, что более 80% регионов уже перешли на новую систему, а к апрелю, как ожидается, их будет 90%. «Сегодня не перешли на новую систему по разным причинам 15 регионов. С ними Минприроды ведет работу по утверждению планов-графиков по исправлению ситуации. В шести регионах из этого списка донастройку завершат в первом квартале текущего года», – цитирует Кобылкина РИА Новости.

Ранее газета ВЗГЛЯД подробно сообщала, что с этого года регионы начали переход на новую систему сбора ТКО. Кардинально меняется принцип и механизм сбора, сортировки, переработки и утилизации мусора, что также позволяет декриминализовать отрасль. Новая схема предполагает появление в каждом субъекте России оператора, который будет заниматься сбором и утилизацией мусора.

Основные цели этой масштабной реформы – формирование в обществе новой бытовой культуры, а также наведение порядка и повышение прозрачности в сфере, которая много лет являлась крайне непрозрачной и криминализированной.

Выступая на совещании Кобылкин добавил, что одним из способов снижения негативного воздействия на окружающую среду, а в перспективе – механизмом снижения платы для населения за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, станет введение РСО (раздельного сбора отходов), сообщает ТАСС.

Вице-премьер Алексей Гордеев предложил вовсе отменить для рядовых россиян плату за вывоз «сухого» мусора, так как его можно потом переработать. Ведь тем самым государство сможет получить от переработки прибыль.

«Мы не собираемся делать никаких резких скачков повышения тарифов... Безусловно, в дальнейшем при создании публично-правовой компании (Российский экологический оператор – РИА «Новости»), мы будем учитывать все пожелания территорий, связанных с тем, чтобы население России не получало увеличения в платежке», – сказал Кобылкин после заседания.

По его словам, в целом по России средний рост коммунальных платежей в январе составил 5,7%, в то время как по мусору повышение составило лишь 2,4% (максимально - 11%, а минимально - 2%).

«Безусловно, есть такие отдаленные населенные пункты, как наши деревни, села, аулы, там, где традиционно люди должны, на наш взгляд, платить по факту накопления мусора, а не просто получать стандартную платежку. Этой работой мы сейчас занимаемся, и в ближайшее время будут введены изменения в нормативную документацию», – заключил Кобылкин.