Россия будет развивать рынок газомоторного топлива. Объем потребления газа должен существенно вырасти к 2030 году. Об этом заявил министр энергетики страны Александр Новак во время выступления на Гайдаровском форуме в Москве.

Сейчас на таком топливе ездят не более 150 тысяч машин. По словам Новака, за десять лет их количество планируется увеличить до 700 тысяч. Также в планах - строительство для них новых заправочных станций.

Некоторые эксперты в области экономики предполагают, что газомоторное топливо полностью способно вытеснить с рынка дизель. В министерстве таких прогнозов не дают, но признают мировой тренд на потребление газа.

Александр Новак, министр энергетики РФ: «Мы считаем, что газ - самое экологичное сегодня топливо из всех ископаемых. Его потребление в мире будет расти, а Россия является мировым лидером, и мы можем не только использовать газ для производства тепла, но и для того, чтобы газ активнее использовался в транспортных средствах».

Общей темой Гайдаровского форума в этом году стало развитие России на фоне глобальных трендов. Причем организаторы предложили участникам не концентрироваться на сугубо экономических вопросах, а посмотреть на тему шире и обсудить, например, задачи и возможности социальной политики.