Ситуация с арестом советника гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова и его сына сенатора Рауфа Арашукова используется как повод для начала информационных атак на главу «Газпрома» Алексея Миллера. Так прокомментировал «URA.RU» появление в СМИ публикаций о гигантской квартире Миллера директор центра политических исследований Финансового университета Павел Салин.

«Не думаю, что за арестом Арашуковых и атакой на главу „Газпрома“ стоят одни и те же интересанты, но очевидно, что некоторые фигуры посчитали, что скандал является благоприятным фоном для нападок на Миллера», - говорит он.

31 января издание Baza обнаружило у Миллера пятиэтажные апартаменты в Санкт-Петербурге общей площадью 1396 квадратных метров. Издание особо подчеркнуло, что эта недвижимость занимает первое место по площади среди квартир чиновников и глав корпораций, а стоимость ее составляет миллиард рублей. По данным Baza, на одном этаже с «царь-квартирой» расположены еще две, принадлежащие главе «Газпрома»: площадью 186 и 401 квадратный метр. Baza оценила рыночную стоимость недвижимости в миллиард рублей. Днем новость об огромной квартире Миллера, которая по своим параметрам превосходит пятиэтажное жилье, приписываемое Игорю Сечину, стали распространять федеральные СМИ.

Публикация о недвижимости Миллера появилась в его день рождения, особо отмечает руководитель Minchenko Consulting Евгений Минченко. «Предположу, что появление этой информации было намеренно приурочено к этой дате», - заметил он в беседе с «URA.RU».

«Газпром» не является вертикально интегрированной структурой, и ответственность за Арашуковых будет не так просто повесить на Миллера, говорит Минченко. «„Газпром“ - это конгломерат групп влияния. Там представлены интересы [предпринимателей] Ротенбергов, Ковальчуков, [Геннадия] Тимченко», - добавляет он.

Кто конкретно может стоять за атакой на Миллера, эксперты говорить отказались.

Отметим, что атаки на Миллера начались еще 30 января. Об опасности ареста Арашуковых для главы «Газпрома» написал telegram-канал «Незыгарь», назвав Миллера «покровителем» арестантов. Издание The Moscow Post утверждает, что Арашуковы могут дать показания на главу «Газпром Межрегионгаз» Кирилла Селезнева. «Кто-то затеял передел на газовом рынке. Коснется ли он главу „Газпрома“ Алексея Миллера?», - задалось вопросом издание.