До конца зимы еще месяц - и это только по календарю. А любимая куртка уже выглядит некомильфо - там пятно, там карман затерт, да и капюшон грязноват. Стирать или не стирать - вот в чем вопрос. Лучше «банные процедуры» с пуховиком проводить перед началом сезон или в конце - чтобы перышки хорошо просохли, пары дней может и не хватить. Так что, если решитесь стирать, помните - без любимой курточки придется обойтись несколько дней. Но наверняка ведь у вас есть альтернатива. Недаром ведь старый пуховик выбрасывать пожалели. Итак, приступаем к стирке.

В лютые морозы мою гладкошерстную коротколапую собаку приходилось постоянно подхватывать на руки во время прогулки. Гоша мерз настолько, что лапы буквально сводило набегу. Эти же самые лапы наоставляли следы на рукавах куртки. Добрые дворники щедро засыпали двор солью, так что темный пуховик покрылся белесыми разводами. Стирка в планы не входила, а губка с мылом только бы усугубила положение. Выручили влажные салфетки, коими завалены полки любого магазина.

В дело пошла обычная салфетка для детей, купленная когда-то по случаю в ближайшем гипермаркете. Достаточно протереть ей загрязненные места и дать высохнуть. Испытано на себе: грязь удаляет отлично и следов не оставляет. Помогла салфетка справиться и с легкой засаленностью в районе карманов. У этого способа есть еще один неоспоримый плюс: отдушка салфеток заодно придаст вашей куртки приятный аромат. Главное – выбрать приятный запах.

Если цвет вашего пуховика не черный, считайте, вам повезло – существует еще несколько способов обойтись без стирки. Вам потребуется губка для мытья посуды, разумеется, новая, наша цель ведь избавиться от загрязнений, а не добавить их любимой куртке. И кусочек хозяйственного мыла – оно лучше всего справляется с различными пятнами. Взбейте мыло в густую пену в миске или небольшом тазике, сухой губкой нанесите пену на испачканные участки, подождите несколько минут и удалите ее уже влажной губкой. Сделайте это несколько раз, чтобы на ткани не осталось разводов.

Вместо хозяйственного мыла пену можно делать из средства для мытья посуды. Оно отлично убирает жирные пятна и обновляет засаленные участки. Для верности можно добавить нашатырный спирт – идеального борца с грязью. Вам потребуется одна часть воды, одна часть средства для мытья посуды и 1 столовая ложка нашатыря на 100 мл жидкости. Нанесите пену, дайте ей осесть, протрите участок влажной губкой несколько раз.

В борьбе с грязью на пуховике поможет отбеливатель без хлора. Аккуратно нанесите несколько капель средства на сухую чистую щетку с жесткими ворсинками и пройдитесь по пятнам. Смывать отбеливатель обязательно. Делайте это при помощи влажной губки для мытья посуды или хлопковой тряпочки.

Капнули на пуховик жиром? Не отчаивайтесь, действуйте, и уродливое пятно на любимой куртке исчезнет.

А если воротник пострадал из-за косметики - на нем часто остаются следы тонального крема или пудры - то ему поможет обычная мицеллярная вода. Стираем тональник с куртки точно так же, как и с лица, просто проводя по нему ватным спонжем, смоченным в мицеллярной воде.

Перво-наперво изучите этикетку: информация о том, как правильно ухаживать за вашим пуховичком, есть на бирке, пришитой к внутреннему шву. Там есть и температура стирки, и как правильно гладить (или не гладить). Может быть и запрет на химчистку.

После отправляйтесь в магазин за правильным средством для стирки. Забудьте о порошках: они отлично пенятся, но не всегда полностью растворяются и точно оставят следы на вашем пуховике. Вам необходимо жидкое средство, обязательно с пониженным пенообразованием, подходящее для деликатных тканей. Это может быть шампунь для стирки, капсулы для стирки, выбирайте на свой вкус. Важно, чтобы они «работали» при температуре до 30 градусов.

Перед стиркой застегните все молнии и пуговицы, выверните пуховик наизнанку. Оставьте затею, если заметите, что из швов активно лезет пух. Лучше доверить такую куртку профессионалам в химчистке, чем растерять весь утеплитель в стиральной машине. А если найдете дырку (даже в кармане) - непременно зашейте. При стирке прореха обязательно расползется еще дальше.

Запомните золотое правило «одна стирка – один пуховик». Не пытайтесь закинуть в барабан еще что-то заодно. Куртке нужно пространство и совершенно противопоказаны «соседи». Разве что теннисные мячики или специальные шарики для стирки, которые во время процесса будут взбивать пух. Температура воды не должна превышать 30 градусов. Режим – «ручная стирка», «деликатная стирка», «пуховое одеяло». Отжим – 400−600 оборотов, максимум 800, но это в крайнем случае. Если выставите больше, пух собьется в одну сторону, и его будет очень сложно расправить.

Обязательно после основной стирки и полоскания, которые заложены в программу, добавьте еще два-три полоскания дополнительно, чтобы вымыть из пуха остатки средства для стирки. Если этого не сделать, ворсинки просто-напросто склеятся. Это значит, куртка станет холоднее, а пух будет комковаться в ячейках.

Самый важный этап стирки пуховика – это… сушка. Повесили неправильно, и, считай, пропала куртка. Пуховик – не свитер, его противопоказано сушить горизонтально. При сушке на полотенцах одежда задохнется, пух начнет неприятно пахнуть. Необходимо использовать плечики. Вытащите куртку из стиральной машины и тщательно растрясите ее, чтобы пух начал постепенно расходиться. Растряхивать пуховик надо примерно раз в два часа. Можно это делать «выбивалкой» для ковра. После того как куртка просохнет, пройдитесь по ней пылесосом с узкой насадкой. Это еще больше «разобьет» пух, и добавит одежде воздушности.

Если после высыхания останутся «комки», отправьте куртку в стиральную машину и пару раз прокрутите его на программе «отжим» на скорости 400−600 оборотов с теннисными шариками.

Также поможет отпаривание куртки с изнанки. Только не касайтесь подкладки утюгом, и не переусердствуйте с обработкой паром. Лучше эту процедуру повторять несколько раз с промежутком в полчаса, чтобы дать одежде остыть. От высокой температуры пушинки могут начать слоиться и вылезать из швов.

Пуховик можно, а некоторые хозяйки уверены, что и нужно (!), стирать вручную. Но и в этом случае о порошках забудьте. Только шампунь, только гель.

Вместо хозяйственного мыла можно использовать шампунь для ткани и даже шампунь для волос (если загрязнения не очень серьезные).

Если на манжетах или окантовке капюшона есть мех, его тоже можно постирать. Но только не вместе с пуховиком. Отстегните опушку. Постирайте ее вручную в прохладной воде с добавлением шампуня для волос. Прополоскайте в холодной воде, после этого мех будет блестеть. Встряхните и сушите вертикально.

Вы выбрали некорректный вариант ответа.