Отставка руководителя Читы Анатолия Михалева, которую приняли депутаты городской думы, положительно скажется на развитии города, считает врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов.

Руководивший Читой с 2000 года Михалев на прошлой неделе заявил о своей отставке по личным причинам, депутаты гордумы 31 января единогласным решением поддержали его отставку, передает ТАСС.

Исполнение обязанностей председателя гордумы возложено на первого заместителя Михалева – Андрея Ядрищенского.

«[Решение об отставке] оцениваю положительно. Анатолий Дмитриевич принял правильное решение, полезное для развития города», – сказал Осипов.

Врио губернатора добавил, что властям предстоит сделать многое для жителей Читы, а у города есть большой экономический потенциал, который нужно развивать. «Я поставил задачу всем краевым ведомствам помогать городу. Вопросов и проблем накопилось много – надо их решать», – отметил Осипов.

С 1993 года по ноябрь 2000 года Михалев был сначала заместителем главы администрации Читы, а потом его первым замом. В конце 2000 года он фактически стал руководить городом. В 2014 году в Чите упразднили всенародные выборы мэра, однако главой краевого центра осенью того же года вновь стал Михалев, избранный председателем гордумы. В ноябре 2016 года сити-менеджером Читы назначили Олега Кузнецова – многолетнего заместителя Михалева.

Администрация Читы уже несколько лет остается в центре коррупционных скандалов, в разные годы под следствием оказывались как бывшие заместители мэра города, так и главы городских комитетов. В 2018 году спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко неоднократно критиковала власти Читы за неухоженный и неблагоустроенный вид города. Осенью в Чите прошел митинг с требованием отставки Михалева.