Британское правительство должно самостоятельно выйти из тупика вокруг соглашения по выходу из ЕС, заявил председатель Европейского совета Дональд Туск в своём разговоре с премьером Терезой Мэй, сообщает The Guardian. При этом в Брюсселе не желают рассматривать никаких поправок к соглашению — включая недавно одобренные парламентом Великобритании изменения касательно границы между Ирландией и Северной Ирландией.

В «открытом и честном» телефонном разговоре, продлившемся 45 минут, председатель Европейского совета Дональд Туск заявил британскому премьеру Терезе Мэй, что именно ей нужно найти выход из тупика брексита, пишет The Guardian.

Туск предупредил Мэй о том, что условием любых дальнейших переговоров будет конкретный план правительства Великобритании, получивший одобрение в парламенте страны. Он отметил, что Лондону не стоит ожидать того, что Брюссель поможет ему с решением проблемы. Как пишет издание, европейские чиновники всё больше беспокоятся, что британское правительство попытается свалить на них вину за собственные провалы.
После звонка Туск написал у себя в Twitter обращение к Терезе Мэй, в котором он отметил, что позиция ЕС «чёткая и последовательная». «Соглашение о выходе не подлежит пересмотру. Вчера мы поняли, чего Великобритания не хочет. Однако, мы по-прежнему не знаем, чего она хочет», - цитирует издание слова Туска.
По информации The Guardian, на ближайшее время переговоров не запланировано, но Мэй сказала Туску, что в скором будущем им не помешало бы провести встречу.
Незадолго до телефонного разговора Мэй и Туска главный переговорщик по брекситу со стороны ЕС Мишель Барнье раскритиковал британского премьера за отклонение от её же собственного проекта сделки по брекситу. В частности, он отметил отход правительства Мэй от своей изначальной позиции по вопросу с границей между Ирландией и Северной Ирландией. Также он обвинил двух бывших британских министров по брекситу, Доминика Рааба и Дэвида Дэвиса в том, что они пытались переложить вину за неудачу в переговорах на Брюссель.
Издание напоминает, что в минувший вторник британский парламент принял поправку, внесённую депутатом Грэмом Брэди, предусматривающую отсутствие полноценной границы между Ирландией и Северной Ирландией. Тереза Мэй заявила, что это голосование показало, что нужно парламенту Великобритании для того, чтобы он поддержал соглашение о выходе из ЕС. В качестве других компромиссных решений она упомянула возможность того, что полноценная ирландская граница будет временной, или же у Лондона будет право в одностороннем порядке ликвидировать статус полноценной границы.
Однако, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, в свою очередь, подчеркнул, что «соглашение о выходе остаётся лучшим и единственным вариантом. ЕС говорил об этом в ноябре, говорил об этом в декабре и в январе, после голосования в британском парламенте. Вчерашние дебаты и голосования, прошедшие в парламенте, ничего не меняют. Соглашение о выходе не будет пересмотрено».
Кроме того, как сообщает The Guardian, Мишель Барнье уже заявил о том, что главы стран ЕС отвергли идею «временной полноценной ирландской границы», также как и предложение о возможности Великобритании в одностороннем порядке прекратить состояние полноценной границы. Жан-Клод Юнкер подчеркнул, что альтернативного решения вопроса с ирландской границей нет.
В среду дипломаты ЕС пришли к выводу, что Великобритании придётся попросить отсрочку брексита, чтобы избежать выхода без сделки.
Как напоминает издание, если 29 марта королевство покинет ЕС без сделки, то британскому правительству будет дано три недели на то, чтобы решить, выплачивать ли в полной мере взнос в общеевропейский бюджет в размере £9,7 млрд.