В немецких дипломатических кругах подтвердили информацию о том, что механизм для расчетов с Ираном в обход санкций США официально зарегистрирован.

Согласно данным СМИ, 30 января французский юридический вестник Affiches Parisiennes уже сообщил об организации регистрации механизма INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges – инструмент для поддержки торговых обменов) в торговом реестре Франции. Задача основанного общества в поддержании легальной торговли с Ираном.

«Можем подтвердить данные, опубликованные в Les Affiches Parisiennes», – приводит «Интерфакс» слова своих источников из дипломатических кругов.

По его словам, механизм создается «в соответствии с французским правом» Францией, Германией и Великобританией. Он также сообщил, что общество будет представлять из себя упрощенную форму акционерного общества с парижской штаб-квартирой.

Ранее во Франции сообщали о скорейшем появлении механизма для расчетов с Ираном, который позволит вести торговлю, «даже если США этого не хотят».

21 января появилась информация о том, что во Франции могут зарегистрировать юрлицо для обеспечения платежей в обход американских санкций против Ирана.