До конца года в регионах появится 55 новых школ на 44 тысячи мест, но вот адаптацию системы образования для детей-инвалидов пока «трудно назвать успехом», призналась Ольга Васильева.

Как передает ОТР, она отчиталась перед президентом в Кремле о результатах работы за прошлый год и планах на этот.

По словам Васильевой, пока только 17% детсадов и 22% школ адаптированы для инвалидов. Другая проблема - системе среднего образования очень нужны новые учебники, в том числе по русскому языку.

Большим успехом глава Минпросвета считает рост популярности среднего специального образования после присоединения России к соревнованиям World Skills: 59% школьников хотят пойти не в ВУЗы, а в колледжи. Число поступивших в такие заведения превысило миллион. В регионах внедряется система раннего профориентирования - учащиеся могут выбирать из ста профессий.

Важно стимулировать не только школьников, которые хотят получить рабочие специальности, но и педагогов, добавил президент.

- Я вас прошу всё-таки отслеживать - что происходит в каждом субъекте РФ. Зарплата учителей не должна опускаться ниже, чем средняя по экономике - в регионе соответствующем.

- Это да, это для нас одна из важнейших забот. Мы считаем, что это главное - именно в работе в этом направлении. Потому что, ну вы знаете, наши учителя - это удивительные люди.

- Я знаю, вот поэтому нужно следить за уровнем заработной платы.

- Это удивительные люди...

- Следите за уровнем заработной платы!

И, как заявила Васильева, в стране появится единая система поддержки одарённых школьников. В каждом регионе будет свой крупный образовательный центр для талантливых детей по образцу «Сириуса» - президентского проекта в Сочи.