В Чечне умерла на 131-м году жизни Кока Истамбулова, самая пожилая россиянка, сообщил ее внук Иляс Абубакаров.

«Бабушка ни на что не жаловалась, мы, как всегда, поужинали, она шутила, разговаривала. Потом ей неожиданно стало плохо, жаловалась на боль в груди, вызвали врача, сказали, что упало сердечное давление, сделали уколы. Но спасти не смогли. Через некоторое время она умерла. Тихо, спокойно, в полном сознании и с молитвой на устах», – передает его слова РИА «Новости».

Он сообщил, что Коку Истамбулову похоронили в родовом селе Братском Надтеречного района Чечни.

Истамбулова родилась в 1889 году. Она не была внесена в Книгу рекордов России как самая пожилая жительница страны, однако возраст женщины документально зафиксирован Пенсионным фондом – у нее есть паспорт с соответствующими данными. При этом число и месяц ее рождения неизвестны.

Женщина до последнего времени сохраняла хорошую память, вспоминала в том числе дореволюционные времена. Передвигалась под руку, последнее время не видела. Она являлась коренной жительницей села Братское, имела пять внуков и 16 правнуков. Все ее дети уже умерли.

Согласно книге рекордов России, до последнего времени самой пожилой жительницей страны являлась Нану Шаова из Кабардино-Балкарии, которой было 127 лет. Она также умерла в январе 2019 года.