Президент России Владимир Путин, обращаясь к россиянам по случаю Нового года, призвал их проявлять милосердие, душевную щедрость и быть чуткими по отношению тем, кто нуждается в помощи.

«Сейчас мы с волнением и надеждой ждем наступления Нового года, видим восторженные глаза малышей, чувствуем, как рады родители, бабушки и дедушки, если вся семья в эти минуты вместе, а их сердца согреты чуткостью и вниманием, и понимаем, что вот оно, новогоднее волшебство, и создает его наша душевная щедрость», - сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что душевная щедрость востребована и в праздники, и в будни теми, кто нуждается в помощи. «Ведь чужой беды действительно не бывает», - сказал президент, подчеркнув, что «милосердие всегда откликается добром, дарит радость соучастия».

Путин напомнил, что каждый из нас на Новый год загадывает желания, ждет везения и удачи. «И пусть они будут. - пожелал он. - Но все же мы точно знаем, что добиться лучшего для себя, для своей семьи, для родной страны можно лишь собственными усилиями».

Глава государства отметил, что предстоит решить немало насущных задач - в экономике, науке и технологиях, в здравоохранении, образовании и культуре. Обращаясь к россиянам, Путин пожелал радости и благополучия, а России - успехов и процветания.

Ранее 31 декабря Путин прибыл в Магнитогорск, где ранним утром 31 декабря произошло обрушение одного из подъездов многоэтажного жилого дома в результате взрыва бытового газа. Президент сразу же отправился в оперативный штаб, развернутый на месте ЧП, где провел совещание с участием руководства МЧС, Минздрава, Челябинской области и Уральского федерального округа. Он поручил создать правительственную комиссию по ликвидации последствий взрыва. Кроме этого, Путин навестил в больнице пострадавших в результате обрушения.

Путин выразил соболезнования семьям погибших. Соболезнования глава государства выразил во время оперативного совещании на месте трагедии. «Прежде всего хочу выразить слова соболезнования семьям погибших, заверить всех пострадавших, что сделаем все, чтобы им помочь и поддержать», - сказал Путин.

Он также призвал россиян в новогоднюю ночь вспомнить о погибших и пострадавших в трагедии в Магнитогорске. «Хочу обратиться к нашим гражданам... Несмотря на праздник, сегодня не лишним будет, а [даже] нужно вспомнить погибших да и пострадавших, отметить про себя, в душе, потому что это как раз в характере нашего народа», - сказал он.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в связи с трагедией в Магнитогорске новогоднее поздравление президента переписываться не будет. Он пояснил, что новогоднее послание Путина уже вышло в эфир во многих регионах страны и оно не будет изменяться для центральной России. Решение об объявлении траура, пояснил Песков, будет принято после завершения спасательной операции.